luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

В "Комсомолке" о компенсации рублевых вкладов

Газета, как исследовало ожидать, вынесла в подзаголовок самое "горячее". Но может же А.Тур говорить о компенсации зарплаты. Вот и я предложил. Хотя отлично понимаю, что такая мера простимулирует инфляцию. Но хотя бы частичное восстановление доверия к национальной валюте, на мой взгляд, важнее:
"...Валюта в обменниках так и не появилась, а внебиржевой рынок (на нем совершают сделки банки и предприятия) и вовсе прекратил свою работу. Все ждут отмены ограничений.
- Насколько вероятно, что ограничения по курсообразованию будут отменены?
- Это решение промежуточное, - на условиях анонимности прокомментировал ситуацию корреспонденту «Комсомолки» источник в органах госуправления.
- Сейчас все замерли. Но предыдущие котировки на межбанке (курс был выше 8000 рублей. - Ред.) показывают, что существующий курс (4 930 рублей за доллар. - Ред.) не отвечает ожиданиям продавцов валюты. Они будет всячески уходить от продажи и продавать валюту только в крайних случаях. Стоит вопрос, как их заинтересовать. Для экономической заинтересованности нужно признать наличие проблемы и разработать четкий публичный механизм ее решения. На мой взгляд, ни первого, ни второго пока нет.

При этом эксперт не исключил дальнейшего снижения курса национальной валюты.
- Но нам нужно пережить тот ценовой шок, который сейчас произошел. Ведь на курс Национального банка завязаны не только курсы в обменнике, где сейчас если и будут операции, то в небольшом количестве. От курса Нацбанка зависят арендные платежи для малого и среднего бизнеса, многие тарифы - начиная от растаможки и заканчивая «зеленой картой», это так или иначе энергоресурсы. Реально - это шок для экономики.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Доктор экономических наук Александр ЛУЧЕНОК: «Нужно индексировать рублевые вклады»

- Когда в понедельник было принято решение о повышении курса иностранных валют по отношению к белорусскому рублю, появилась надежда, что правительство и Нацбанк начали принимать комплексные эффективные решения по борьбе с валютным кризисом. Ведь с тем, что девальвация неизбежна, давно смирилось и население, и предприятия. Но просто девальвация национальной валюты ничего не решит. Но когда появился пресс-релиз Нацбанка, возникло ощущение, что надежды пока не оправдываются, - комментирует ситуацию Александр Лученок. - Даже по телевидению о девальвации сообщили так, словно дело это обычное и не заслуживает серьезного внимания. Не было никаких комментариев. Однако следует признать, что в долларовом выражении наши доходы снизились весьма существенно. Поэтому нужно разъяснять населению, что мера эта вынужденная и обусловлена отрицательным сальдо во внешней торговле. Просто повышение официального курса иностранных валют не способно устранить возникший кризис.

Чтобы решить проблему, необходимы более радикальные меры по модернизации всей экономики. Но это потребует достаточно длительного времени. А в ближайшие дни необходима реализация экстренных мер Национального банка. У него есть эффективные инструменты, но их заранее обсуждать не стоит. Что касается населения, то для устранения панических настроений на наличном рынке крайне необходимо возобновление продажи Национальным банком инвалюты для подкрепления пунктов обмена валют

И нужно будет начать постепенно, шаг за шагом, восстанавливать подорванное доверие к белорусскому рублю. Могут спросить: сколько можно говорить о белорусском рубле? Не пора ли от него отказаться и перейти на российский рубль? Но переход на российский рубль лишь усугубит наши проблемы. Наличие национальной валюты при правильном ею управлении дает несомненные преимущества. Поэтому для постепенного восстановления доверия весьма желательны серьезное повышение процентных ставок по рублевым депозитам, связывание временно свободных денег предложением выгодных ценных бумаг, развитие систем стройсбережений и применение других мер, которые хоть в какой-то степени заинтересуют домашние хозяйства во вложении средств в белорусские рубли. Предлагаю даже рассмотреть возможность переоценки рублевых вкладов с учетом девальвации. Индексацию нельзя выдавать на руки, иначе их могут направить на покупку валюты. Но ее можно использовать, например, на оплату подорожавшего бензина, лекарств, платного обучения и лечения, строительства жилья и так далее. Возможны варианты, но белорусский рубль все равно нужно сохранять. Ссылка.
Tags: банки, валюта, депозиты
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments