luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Спасет ли совок?

Вот описание времен социализма:
"Те учителя, которые ставили тройки двоечникам, считались хорошими. Доярки, которые разбавляли молоко водой, числились в передовиках. И наоборот – строгий учитель слыл отщепенцем, эгоистом, поставившим себя вне трудового коллектива, общества, партии и (уточняли в инстанциях) вне государства.
...Худо-бедно план по производству так называемых товаров народного потребления (тнп) выполняли. Недостатки по отдельным позициям компенсировались избытками по другим. Могло, например, не хватать гаек, зато болтов оказывалось много. Или наоборот. Но в общем и целом каждая гаечка свой болтик находила".
Похоже?
А вот система управления по Андропову:
"...Что сделал Андропов, которому захотелось удивить мир быстрыми и значительными достижениями развитого социализма? Правильно: он потребовал работать лучше и производить больше. Для чего повысить исполнительскую и трудовую дисциплину. А ответственность за это дело возложил на милицию и активных представителей общественности. Образно говоря, потребовал закрутить гайки, не принимая во внимание, что во всем народном хозяйстве эта проблема является главной и не решаемой." Похоже?
...Андроповщина завершилась в феврале 1984 года полным и убедительным провалом. Но не всех убедила. И в апреле 1985 года была реанимирована Горбачевым в форме «ускорения». В итоге диспропорции, которые прежде устранялись на уровне личных связей директорами предприятий, службами снабжения, оказались непосильными для режима ручного управления экономикой. А никаких автоматических регуляторов в ней не было, поскольку и не могло быть.
"Экономическая система, не затруднив себя даже демонстрацией прежнего неиссякаемого жизнелюбия, приказала долго жить. Смешное в том состоит, что по замыслу эта система должна была явить миру наивысшую из возможных производительность труда. Все эти разговоры о реальном или развитом социализме оказались жалким эпигонством руководителей, которые отказались от провозглашенных некогда целей, убедившись в их недостижимости.
История дает уроки, на которых следует учиться во избежание повторения ошибок. Поэтому аналогии уместны и необходимы. Например, сообщают что Минская область, которую «запланировали» на получение в течение года USD1 млрд прямых иностранных инвестиций, сумела получить на данный момент только USD20 млн. Почему? Вопрос риторический. Незалежная Беларусь всегда считалась рискованной для инвесторов страной, теперь она стала просто опасной. Но предприятия тоже не заинтересованы в привлечении инвестиций, поскольку всякий такой проект бросает их в море неопределенностей. А они плавать не умеют и топиться не хотят. Принять инвестиции значит принять на себя ответственность. А ее принимать никто на себя не желает.
...Не сможешь двигаться в нужном направлении – готовься к тому, что в праве на существование тебе будет отказано. Как показывает ситуация с инвестициями, белорусские «кіраўнікі» не могут двигаться, но и не хотят.
Беда в том, что в Беларуси до сих пор (как, впрочем,  и прежде, в Советском Союзе) ставка делается на простое заимствование техники, при полном игнорировании тех отношений, условий и способов (механизмов), которые позволяют производить такую технику. По этой причине проваливается любая попытка модернизации экономики (в широком плане – общества). О причинах этого хорошо сказано еще Иваном Крыловым в басне «Мартышка и очки».
Не станем комментировать обидный смысл этой аллегории, но отметим главное.  Большинству экспертов не известны белорусские предприятия, которые в 98 случаев из 100 получали бы результаты (продукцию), адекватные стоимости и качеству вложенных ресурсов по качеству.
Иными словами, большинство из них нуждается не в улучшении, не в совершенствовании, а в создании технологий как системы организованным в пространстве и времени мероприятий, осуществление которых с высочайшей степенью вероятности обеспечивает получение продукции, отвечающей требованиям потребителя.
Мы же за цивилизованным миром не пошли. Двинулись с своим путем, уникальность которого состояла в отказе от всякого движения. Сначала пятились назад, в 90-ый советский год, а теперь оказались в начале «лихих 90-х». денег нет, а хорошо жить хочется. Но в те времена была надежда, теперь ее нет". ссылка

Tags: функционалы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments