luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

И не говорите, что я путаю причину и следствие

В ответ на мою запись комментаторы пытались убедить, что я путаю причину и следствие.
Вместе с тем, все происходящее напоминает чей-то сценарий и меня будет достаточно сложно в этом разубедить.
Тем более, что стали появляться вот такие статьи (красным выделено то, с чем я не согласен):
"Эксперт: У Лукашенко один выход - перейти на российский рубль
Нацбанк Белоруссии снял все ограничения на куплю-продажу иностранной валюты. Курс белорусского рубля упал на 30%, но государственные банки ожидают девальвации на 65% относительно доллара. Ранее коммерческие банки не могли продавать населению валюту по курсу, превышающему официальный более чем на 2%. Это ограничение действовало в течение 5 лет. Затем в конце марта Нацбанк Белоруссии был вынужден расширить валютный коридор до 10%. Власти пошли на девальвацию, чтобы преодолеть жесткий валютный кризис, который начался в Белоруссии в марте. Тогда на фоне слухов о возможной девальвации белорусского рубля и крахе национальной экономики население принялось массово избавляться от рублей и скупать валюту.

Ситуация в Белоруссии наглядно показывает, что происходит с экономикой, когда реальная экономическая политика подменяется обычным популизмом, комментирует для Финам.инфо независимый фондовый аналитик Александр Разуваев. Напомним, что увеличение расходов бюджета, связанное с предвыборными обещаниями Александра Лукашенко, стало одной из причин кризиса". У президента Белоруссии есть только один реальный выход - договориться о переходе на российский рубль, - считает он. - Изначально это планировалось еще с 1 января 2005 года, однако, президент Белоруссии захотел себе эмиссионный центр в Минске, ясно, что если бы Россия пошла на данную уступку, то о стабильности российского рубля пришлось бы забыть". 

Россия давно предлагает Белоруссии перейти на российский рубль, однако последняя отказывается. Александр Лукашенко боится, что переход на единую валюту ограничит суверенитет Белоруссии и снизит его собственное влияние на внутренние дела страны. В августе прошлого года преьмер-министр Владимир Путин во время поездки по Дальнему Востоку заявлял: "Я считаю, что это ошибка со стороны наших белорусских партнеров, что мы не вводим единую валюту. На самом деле, для Беларуси это было бы большим плюсом, если бы мы перешли на единую валюту в виде единого российского рубля. Потому что это стабилизировало бы финансовую и экономическую систему Беларуси". ????

"Единственным аргументом против российского рубля можно назвать некоторое ограничение суверенитета Республики Беларусь. Но я бы не расценивал этот аргумент как серьезный по нескольким причинам. Во-первых, абсолютного суверенитета все равно не бывает, и наша экономика зависит от российской. Во-вторых, суверенитетом нужно еще уметь пользоваться", - пишет юрист и экономист Сергей Балыкин в своем блоге на страницах "Белорусского партизана".

 Белоруссике аналитики уверены, что Москва, у которой на руках сейчас все карты против ослабленной валютным кризисом Белоруссии, добьется своего и идея единой валюты будет реализована.  

"Если Белоруссия решит перейти на рубль, это не скажется на финансовой ситуации в России. Российской финансовой системе белорусские проблемы – слону дробина. (Вот именно, а помощи не дадут, пока Беларусь полностью не подчинится L.) Хотя конечно, думаю, что для нашего правительства было бы правильно поставить Белоруссии одно важное условие – приватизация в пользу наших госкомпаний и олигархов всех интересующих их белорусских активов", - говорит Разуваев. И кажется, к этому дело движется: так, министр финансов Алексей Кудрин заявил сегодня, что кредит из российского бюджета Белоруссия не получит, при этом намекнув, что необходимые средства можно получить в результате проведения приватизации. ссылка

Такой предвзятости и давления я давно не видел.
И не говорите мне, что белорусские события этого года - чистая случайность.
Для того, чтобы организовать нужную "случайность", нужно крепко поработать.
И большинство белорусов это правильно понимает.
Не случайно впервые более половины опрошенных белорусов выступили за интеграцию с Европой при соответствующем уменьшении сторонников тесной дружбы с Россией:
"Последний соцопрос НИСЭПИ показал значительный рост количества сторонников евроинтеграции в Беларуси. Доля противников евроинтеграции оказалась рекордно низкой за последние пять лет.
Опрос общественного мнения, посвященный важнейшим проблемам жизни белорусов, проводился 2-12 марта 2011 года. Методом face-to-face interview социологи НИСЭПИ опросили 1 524 респондента в возрасте 18 лет и старше, ошибка репрезентативности не превышает 0,03, пишут "Белорусские новости".
Опрос показал, что доля противников объединения с Россией оказалась самой высокой за последние 10 лет и впервые превысила символическую отметку в 50%. За объединение с Россией высказались 29,2% респондентов, в то время как категорически против такого объединения почти 543,1% (??? похоже, ребята с запятой ошиблись -L) опрошенных.
Еще более разительно, отмечают социологи, изменилось за квартал, после прошлого опроса в декабре 2010 года, отношение белорусов к перспективе евроинтеграции. Доля «евробелорусов» увеличилась на 13 процентных пунктов - более чем на треть, в то же время доля противников евроинтеграции на четверть сократилась. При этом доля сторонников евроинтеграции оказалась рекордно высокой, а доля ее противников рекордно низкой за последние пять лет. Если бы референдум по вступлению в ЕС проводился в марте 2011 года, то за проголосовали бы 48,6 белорусов, против - 30,5%.
Сравнивая ситуации марта 2011 года (через три месяца после президентских выборов 19 декабря 2010 года) и июня 2006 года (через три месяца после выборов 19 марта 2006 года), социологи отмечают, что они зеркально противоположны: доли «евробелорусов» и сторонников единения с Россией поменялись местами.
Подтверждением указанных тенденций служат и ответы на дихотомический вопрос, когда респондентам предлагается сделать выбор между Россией и Европой. Если бы пришлось выбирать, с кем жить дальше, то 50,5% белорусов предпочли бы вступление страны в ЕС, а 31,5% все еще хотят объединения с Россией.
При этом социологи затрудняются исчерпывающе объяснить причины роста проевропейских настроений белорусов и продолжающееся падение числа пророссийских сторонников". ссылка
Уж больно недружественной выглядит российская дружба.
Не случайно я писал о нецелесообразности перехода на российский рубль еще в начале года, когда сценарий давления на Беларусь только начал прорисовываться. Многие удивлялись, зачем я об этом пишу. Но ведь процесс уже тогда пошел...
Так что самое правильное, что может сделать Путин завтра - дать в ближайшие дни кредит.
Не думаю, что дальнейшее давление на Беларусь улучшит отношения.

Tags: Россия-Беларусь
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments