luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Никитенко П.Г. прогнозирует курс доллара 4500 BYR

После долгого молчания П.Г.Никитенко дал интервью.
Вот выдержки из него:
"...Множественность курсов, кроме теневого оборота денег, ничего Беларуси не принесет.
Таким мнением с «Ежедневником» поделился академик, советник Национальной академии наук Петр Никитенко, являвшийся с 1998-го по 2010 год директором Института экономики НАН Беларуси.
– Насколько оправдано появление биржевого курса белорусского рубля, параллельного официальному курсу Нацбанка?
– Множественность курсов – это очень плохая форма. Надо приходить сразу к одному курсу рубля. Такую множественность курсов и немцы неоднократно использовали, и мы, и другие страны. И все отказались. Потому что она ничего хорошего не дает. Кроме теневых оборотов денег, в результате такой множественности курсов ничего другого мы не получим...
– Как вы относитесь к мнению, что столь медленная «раскачка» Нацбанка есть не что иное, как ожидание кредитов от России и ЕврАзЭС? И после получения кредитов ситуация изменится – появится валюта?
– Такой элемент надежды просматривается. Но, пытаясь более мягко войти в реальный курс, надо думать и о тех процессах, которые будут происходить сейчас. Иначе мы можем потерять доверие к банковской политике в перспективе. И раньше надо было предпринимать определенные меры, может быть, делать ползучую девальвацию, но эти процессы сдерживали. А потом возникшая ситуация была спровоцирована определенными действиями, и теперь нужно приходить к решениям, которые не вызовут дальнейшей негативной реакции.
– Насколько справедливо утверждение, что ситуация, возникшая на валютном рынке, является свидетельством краха белорусской модели экономики?
Никакого краха нет. Я не вижу здесь краха. Это нормальное явление. Мы находимся в мировой системе валютных сделок. Вся мировая система инфляцирует. А мы на 99 процентов завязаны на внешние инфляционные ситуации. Поэтому ничего здесь страшного нет. Надо просто умело вписываться в происходящие процессы. Вот буквально в среду разговаривал с советником Национального банка Украины. Они уже тоже прошли через девальвацию. У них была девальвация в 1,7 раза. Но пережили. Поэтому и нам надо выходить на единый курс. А каким он будет, над этим надо внимательно поработать.
– А ваш прогноз, каким он будет?
–- Думаю, где-то 4500 рублей за доллар. Вокруг этой цифры стоило бы вести разговор".
ссылка
Tags: валюта, лица
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments