Вот выдержки из него:
"...Множественность курсов, кроме теневого оборота денег, ничего Беларуси не принесет.
Таким мнением с «Ежедневником» поделился академик, советник Национальной академии наук Петр Никитенко, являвшийся с 1998-го по 2010 год директором Института экономики НАН Беларуси.
– Насколько оправдано появление биржевого курса белорусского рубля, параллельного официальному курсу Нацбанка?
– Множественность курсов – это очень плохая форма. Надо приходить сразу к одному курсу рубля. Такую множественность курсов и немцы неоднократно использовали, и мы, и другие страны. И все отказались. Потому что она ничего хорошего не дает. Кроме теневых оборотов денег, в результате такой множественности курсов ничего другого мы не получим...
– Как вы относитесь к мнению, что столь медленная «раскачка» Нацбанка есть не что иное, как ожидание кредитов от России и ЕврАзЭС? И после получения кредитов ситуация изменится – появится валюта?
– Такой элемент надежды просматривается. Но, пытаясь более мягко войти в реальный курс, надо думать и о тех процессах, которые будут происходить сейчас. Иначе мы можем потерять доверие к банковской политике в перспективе. И раньше надо было предпринимать определенные меры, может быть, делать ползучую девальвацию, но эти процессы сдерживали. А потом возникшая ситуация была спровоцирована определенными действиями, и теперь нужно приходить к решениям, которые не вызовут дальнейшей негативной реакции.
– Насколько справедливо утверждение, что ситуация, возникшая на валютном рынке, является свидетельством краха белорусской модели экономики?
– Никакого краха нет. Я не вижу здесь краха. Это нормальное явление. Мы находимся в мировой системе валютных сделок. Вся мировая система инфляцирует. А мы на 99 процентов завязаны на внешние инфляционные ситуации. Поэтому ничего здесь страшного нет. Надо просто умело вписываться в происходящие процессы. Вот буквально в среду разговаривал с советником Национального банка Украины. Они уже тоже прошли через девальвацию. У них была девальвация в 1,7 раза. Но пережили. Поэтому и нам надо выходить на единый курс. А каким он будет, над этим надо внимательно поработать.
– А ваш прогноз, каким он будет?
–- Думаю, где-то 4500 рублей за доллар. Вокруг этой цифры стоило бы вести разговор".
ссылка
Journal information