luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Девальвация BYRа для населения произошла явочным порядком.

Почему население так боится девальвации?
Прежде всего потому, что на свою номинальную зарплату они смогут покупать меньше товаров - сначала импортных, а потом и отечественных (когда производители пересчитают импортные закупки по новому курсу).
Нацбанк своей вялой политикой уже произвел для населения фактическую девальвацию белорусского рубля, поскольку практически на все импортные товары цены уже повысились на 40 процентов, а иногда и в полтора раза.
Продавцы-оптимисты считают цены на импорт исходя из курса 4200 BYR за доллар, а пессимисты - 4800. Более того, наблюдал в магазинах случаи, когда продавцы охотно принимали в оплату за покупку доллары по курсу 5 тысяч белорусских рублей за один доллар.
Упорная борьба с долларизацией экономики однозначно провалилась: покупатели за доллары стали самыми любимыми клиентами.
Рублевых покупателей пока не бьют, но относятся к ним слегка снисходительно. Особое умиление у торговцев-предпринимателей вызывают люди, желающие рассчитаться белками по безналу, то есть кредитной карточкой. Я не случайно написал "кредитная", а не "пластиковая" карточка. Многие дальновидные граждане набрали кредитов на потребительские нужды и продолжают их отоваривать.
bearmental пишет, что "...По данным одной из белорусских торговых сетей, название которой мои собеседники под страхом перспективы удушения меня, отчего-то просили не называть, за последние полторы недели импортные продукты питания на полках этой розничной сети в среднем подорожали на 70 %. Просто гигантский показатель. Он конечно ни в коем разе не является прямым отражением реального размера инфляции, а лишь намеком на ее возможные габариты. Но в любом случае существенно отличается от тех цифр, которые обычно преподносил нам Белстат. Да и от тех числительных, что вчера озвучил министр экономики Николай Снопков. По его данным, рост цен на продукты питания в общем индексе потребительских цен составил в первом квартале нынешнего года примерно 3,75 %.
В объемах продаваемой белорусской торговлей продукции доля импорта по-прежнему высока. Согласно данным той же официальной статистики продажи товаров отечественного производства магазинами в объеме розничного товарооборота занимают 76,6 %, в том числе по продовольственным товарам 85,1 %, непродовольственным — 65,4 %. То есть 14,9 % импортной жратвы в среднем взлетели в цене почти в два раза. Не критично, но обидно..." ссылка
Из-за значительной валютной составляющией скоро вырастут цены и на белорусские потребительские товары.
Таким образом, необъявленная фактическая девальвация белорусского рубля серьезно бьет по населению.
А Национальному статистическому комитету Республики Беларусь пора бы пересмотреть методику расчета потребительских цен, приблизив ее к реалиям. А то странно получается: цены быстро растут, а статистика рисует почти благостную картинку.
Tags: девальвация, инфляция, население, цены
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments