luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Что такое "справедливый курс рубля"?

Появилось сообщение, что конечной целью всех манипуляций с валютой является установление "справедливого курса белорусского рубля"
Читаем:
"Белорусские власти, закрывая вначале глаза на ситуацию на межбанковском рынке, решили, наконец, взять ее под свой контроль. Как сообщил интернет-газете Naviny.by источник в органах госуправления, разработан механизм, который как раз и позволит определять на биржевом рынке справедливый курс белорусского рубля.
Суть предлагаемого механизма состоит в том, что на бирже помимо официального будет рассчитываться рыночный курс белорусского рубля, который будет определяться исходя из спроса и предложения юрлиц на валюту.
«Идея состоит в том, чтобы выйти на справедливый курс белорусского рубля, который бы отвечал экономическим реалиям страны, а не сиюминутным, эмоциональным шагам отдельных участников валютного рынка», — пояснил Naviny.by источник в органах госуправления". ссылка
Получается, что будут справедливый рыночный курс белорусского рубля и "несправедливый" официальный курс?
Читаем дальше:
"Однако предложенный механизм вовсе не означает, что валюту по рыночному курсу будут покупать на бирже абсолютно все юридические лица. Как мы отметили выше, помимо рыночного на бирже планируется определять и официальный курс рубля.
По официальному курсу на бирже будет закупаться валюта для приобретения критического импорта — газа, электроэнергии, медикаментов и другой социально значимой продукции".
Как-то туманно получается: закупка энергоносителей и  медикаментов - по несправедливому курсу, а всего остального - по справедливому?
Что же тогда справедливость?
Tags: валюта, философствование
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments