luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Standard&Poor об отсутствии реформ

К сожалению, вынужден  во многом согласиться с Standard&Poor.
Достаточно обоснованными кажутся следующие выводы:
"Между тем рекомендации проводить структурные реформы пока не находят видимой поддержки в белорусском правительстве. Во всяком случае, те планы, которые положило на бумагу Министерство экономики, вовсе не свидетельствуют о том, что власти собираются двигаться по пути структурных реформ.
В прогнозе Министерства экономики на 2012-2014 годы, который недавно был представлен в правительство, речь идет о достижении ряда амбициозных параметров. В частности, Минэкономики ожидает, что ВВП в ближайшие три года будет расти высокими темпами (не менее 10% в год).
В то же время эксперты Standard&Poor`s уверены, что высокие темпы экономического роста обеспечиваются в Беларуси за счет банков, которые в рамках госпрограмм финансируют на льготных условиях реальный сектор экономики.
Таким образом, ориентир белорусских властей на высокие темпы роста ВВП в 2012-2014 годах означает, что пока правительство не собирается мы нереформировать сложившуюся систему финансирования экономики, основанную на предоставлении льготных кредитов". ссылка
Сожалею потому, что правительство видит эти проблемы.
Однако установленные парадигмы связывают ему руки.
Поэтому возникает необходимость пересмотра целей экономической политики.
И, прежде всего, следует отказаться от стратегии безудержного наращивания ВВП.
В условиях, когда импортоемкость белорусского производства производства составляет от 40 до 50 процентов, каждый процент прироста ВВП достигается за счет роста отрицательного внешнеторгового сальдо и соответствующего увеличения внешнего долга.
Это - сомнительный путь.
Tags: ВВП, экономика
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments