luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Совет министров требует девальвации

Совмин кажется более реалистическим органом по сравнению с Нацбанком Беларуси. Наверное потому, что считает себя не виноваты в провалах на валютных рынках: 

"Румас: Требуем немедленной девальвации белорусского рубля

 Правительство Беларуси ждет от Нацбанка только одного решения – девальвации белорусского рубля. Об этом сегодня фактически открытым текстом заявил вице-премьер Сергей Румас.Следует отметить, что комментируя действия Нацбанка по урегулированию кризиса на валютном рынке, Румас, очевидно, понятия не имел о том, что сегодня Нацбанк объявил о моратории на изменения в валютное регулирование. Тем самым чиновник подтвердил предположение о том, что нынешний состав правительства не оказывает никакого влияния на проводимую Нацбанком финансовую политику.
"Конечно, отклонение в 10% можно оценивать и называть по-разному, но по сути мы возвращаемся к множественности валютных курсов. И было бы хорошо, если бы это 10-процентное отклонение официального курса решило проблему, но те сигналы, которые посылает рынок, говорят о том, что этого 10-процентного отклонения явно недостаточно», - заявил сегодня вице-премьер (цитаты БелТА).«Как показали итоги торгов на межбанковском рынке, за эти дни межбанковский рынок не ожил, и ряд авторитетных экспертов высказывают мнение, что это полумера и Нацбанку необходимо осуществлять дальнейшие шаги в этом направлении", - продолжил он.

Румас признал, что правительство понятия не имеет, какое решение примет Нацбанк. "Не обходится и дня, чтобы Нацбанк не принял какое-либо решение. Эти решения активно обсуждаются. Кто-то называет их позитивными сигналами, кто-то, наоборот, ругает", - сказал вице-премьер.
"Правительство уже неоднократно высказывало свою точку зрения по этому вопросу. То, что относится к нашей компетенции, мы совместно с Нацбанком решаем, принимаем пусть и не всегда популярные меры, например постановление №240. Мы считаем, что, приняв это решение, мы ситуацию с инвестиционным импортом поставили в цивилизованные рамки, чтобы те, кто хочет завозить инвестиционный импорт и не имеет валютной выручки, пользовались услугами банков, которые готовы предоставлять кредиты на эти цели… Мы обеспокоены тем, что предприятия и граждане не могут нормально функционировать и покупать валюту. Мы максимально высказываем Национальному банку свое видение этого вопроса», - фактически заявил Румас о необходимости девальвации.
«Но в конечном итоге решение вопросов валютного регулирования остается за Нацбанком. Нам бы хотелось, чтобы ситуация разрешилась и рынок начал функционировать. Какими инструментами это сделать - Нацбанку виднее", - подчеркнул он.
По его словам, девальвация снимет настороженность инвесторов."Настороженность инвесторов есть, и это сегодня необходимо признать, так как для инвестора, который вкладывает средства в другую страну, очень важна стабильность и понятность ситуации, а также прогноз, как эта ситуация будет развиваться. Здесь мы видим, что отдельные органы госуправления не дорабатывают, в том числе по части большей информированности о состоянии рынка", - бросил Румас еще один булыжник в огород Нацбанка.
Он также высказал большое сомнение в том. что российский кредит хоть как-то изменит ситуацию на валютном рынке.
«…сигналом для отмены введенных временных ограничений на валютном рынке не станет даже возможное получение денег от Российской Федерации. Таким сигналом должно стать улучшение состояния экономики», - подытожил вице-премьер.
В общем, власти дали старт публичной дискуссии на тему «Плюсы и минусы очередной девальвации». Теперь слово за Нацбанком…
ссылка

Tags: валюта, девальвация
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments