luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Правдоподобно о войне в Ливии?

Сначала удивлялся, как это бунтующие ливийцы противостоят регулярной ливийской армии.
Оказалось что, "...реальные наземные боестолкновения до принятия резолюции СБ ООН происходили, в основном, именно между регулярной ливийской армией и зарубежным спецназом. Учитывая некоторые особенности этих столкновений, можно предположить, что речь идёт конкретно о SAS — резведовательно-диверсионных подразделениях вооружённых сил Великобритании".
Последние дни удивлялся, каким образом ливийская армия после систематической их бомбежки самолетами НАТО, умудрились снова начать наступление. И уж совсем было непонятно, почему натовские летчики начали бомбить "своих". Оказалось, что...
"Ливийская армия также пересела с бронетехники на внедорожники, правильным образом доработанные для ведения боевых действий — с надёжно установленным на них крупнокалиберным вооружением, зенитными комплексами «Игла» и иным вооружением. И начала атаковать и без того суматошное войско «искателей демократии». Войска НАТО принялись жаловаться на то, что с воздуха разобрать, в каком внедорожнике «свои», в каком «чужие», решительно невозможно. Приходит не подтверждённая пока документально информация о том, что несколько раз лётчики самым позорным образом ошиблись. Таким образом, через 70 лет в той же Ливийской пустыне придуманная британцами тактика вновь опозорила авиацию, но на этот раз уже натовскую. Эффективное воздействие с воздуха на армию Ливии стало невозможным, и толпа взбунтовавшихся лимитчиков вновь помчалась на восток, оставляя только что захваченные города.
...Ливийскую армию, в отличие от армий стран НАТО, сдерживает тот факт, что в толпе бандитов находятся ливийцы. А это значит, что в случае смерти каждого из них начинает работать фактор кровной мести, который до сих пор в племенной системе Ливии играет важную роль. За убитого, пусть даже трижды наркомана и бандита, его племя может начать мстить. И тогда ситуация для законной власти сильно осложнится. Поэтому ливийская армия, как и было официально заявлено руководством страны, стремится лишь рассеять вооружённые бандформирования и вытеснить их за пределы территории Ливии. Фактор кровной мести, кстати, имели в виду западные сценаристы «революции лимитчиков», когда в первые же её дни начали активно распространять через подконтрольные ей масс медиа дезинформацию о том, что законную власть в стране защищают только наёмники. Тем самым они провоцировали ливийцев, оказавшихся в рядах бандформирований, убивать солдат регулярной армии без страха оказаться ответчиком в отношениях кровной мести. Если бы удалось такое убийство сделать массовым, Ливию охватил бы хаос межплеменной кровной мести, с которым никакая власть не смогла бы справиться.
Руководители военной операции также понимают, что в случае начала сухопутной операции силами войск НАТО ливийцы будут резать эти самые войска НАТО уже всерьёз, поскольку в отношениях с внешним врагом фактор кровной мести отсутствует.
На этом фоне с наибольшей вероятностью следует прогнозировать дальнейшее развитие успеха ливийской армии по выдавливанию бандформирований за пределы страны. Войска НАТО лишены возможности оказывать бандитам эффективную помощь бомбами с воздуха и ракетами с моря. Они могут бомбить, например, только известные им склады с оружием, попадая при этом в гражданские объекты (что неизбежно при любой «точечности» оружия) и убивая мирное население. С военной точки зрения, эти атаки уже совершенно потеряли смысл, но руководители военной операции будут продолжать ракетно-бомбовые удары, поскольку обязаны создавать для политического руководства НАТО иллюзию успешного «давления на режим Каддафи». Прекращение ударов будет означать капитуляцию.
...Однако сейчас даже самым большим западным оптимистам, несмотря на всю риторику, совершенно точно известно: ни сам Муаммар Каддафи, ни кто-либо из его семьи Ливию не покинут. Отравить или иным диверсионным образом уничтожить Каддафи невозможно, так как все достаточные меры безопасности руководством Ливии приняты уже давно — сразу после загадочной «комы» президента Мубарака в соседнем Египте. Дурацкая и кровавая игра в бомбёжку кварталов Триполи под названием «попади ракетой в Каддафи» успеха тоже не принесла и вряд ли в будущем принесёт.
Подробнее здесь  via delyagin 
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments