luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Белорусы живут сегодняшним днем

Оказывается, что у белорусов ниже склонность к сбережению не только по сравнению с россиянами.
Даже китайцы в этом плане опережают белорусов, но говоря уже об американцах и французах.
Такая ситуация - следствие бедности белорусов.
"Даже в сравнении с РФ благосостояние белорусов до сих пор выглядит более чем скромно. В среднем на одного жителя республики на 1.03.2011 г. приходилось 2818 тыс. Br (931 USD) сбережений, размещенных в банках. Это составляет 1,9 средней начисленной зарплаты за январь– февраль 2011 г. (1432 тыс. Br, или 472 USD).
Сумма вкладов на российскую «душу» больше в 2,5 раза: около 2,4 тыс. USD (примерно три месячные зарплаты). Этот показатель сильно варьируется в зависимости от региона: в Москве он составляет 9,4 тыс. USD, или 7,5 среднемесячной столичной зарплаты, а в Ингушетии — 122 USD, или менее одной трети средней зарплаты. В Беларуси различия между столицей и регионами гораздо менее существенны.
В то же время, по данным The Boston Consulting Group (BSG), среднестатистический китаец отложил на черный день около 3,4 тыс. USD (7,6 средней зарплаты), а средний француз — 36 тыс. USD (10 зарплат)."
ссылка
От своей бедности белорусы и кредиты брать бояться:
"Среднестатистический белорус должен банкам меньше, чем россиянин, но с его зарплатой эта задолженность сильнее бьет по карману. На одного жителя республики, по данным на первый месяц весны, приходилось 828,2 USD кредитной задолженности, что составляет 1,76 номинальной начисленной зарплаты за месяц. На россиянина же с учетом ипотечных кредитов приходилось чуть более 1 тыс. USD (около 1,34 среднемесячной зарплаты).
В Китае, согласно данным той же BCG, средний душевой потребительский кредит в конце 2010 г. составлял 1,2 тыс. USD (2,7 месячной зарплаты); в Чехии — 5 тыс. USD (4 зарплаты); Франции — 19,2 тыс. USD (5,4 зарплаты); Германии — 21 тыс. USD (7,0 зарплаты); Англии — 28,4 тыс. USD (8,5 зарплаты)...
Существенная разница наблюдается в целевой структуре кредитной задолженности. В нашей стране львиную долю составляют кредиты на строительство и приобретение жилья. Их удельный вес в общем объеме кредитной задолженности равен 71,3% (16,9 трлн. Br). В России же они составляют лишь чуть более 30% от всей кредитной задолженности. Целевая структура кредитования физлиц в Беларуси гораздо больше похожа на западноевропейскую. В Германии, как свидетельствуют данные BCG, ипотечные кредиты составляют около 68% кредитной задолженности населения, в Англии — 83%. У нас эту нишу занимают льготные кредиты на строительство и приобретение жилья: они составляют 81,8% из всей суммы кредитной задолженности населения на финансирование недвижимости". (источник тот же)
Tags: доходы
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments