luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Радостно, что дефолт нам не грозит. Пока...

Насыщенная цифрами статья с прогнозом движения средств по счету текущих операций платежного баланса в 2011 году.
"Что поможет Беларуси справиться с дефицитом текущего счета

Учитывая внешнеэкономический дисбаланс, девальвация в Беларуси может быть актуальна, но угрозы дефолта по суверенным обязательствам нет, считают эксперты Инвестиционного банка NOMURA.
 
Доходность суверенных евробондов Беларуси за последние две недели резко возросла после того, как МВФ дал негативную оценку недавним экономическим процессам и регуляторным решениям в стране. За этим последовало снижение кредитных рейтингов страны.
По мнению экономиста Инвестиционного банка Nomura Татьяны Орловой, вероятно, рынок ожидает девальвация белорусского рубля, но угрозы дефолта по суверенным обязательствам в краткосрочной перспективе нет.

В текущем году не намечено погашений суверенных обязательств. Недавно Беларусь выплатила купонный платеж по евробондам серии Belarus-15 (около 50 млн долл.) и рублевым евробондам (5 млн долл.), других купонных платежей до лета не будет.
Эксперты считают, что к лету Беларусь получит запрошенную ранее у России финансовую помощь, условия которой сейчас обсуждаются (речь идет о кредите на общую сумму 3 млрд долларов). Кроме того, есть просьба к российскому правительству снизить цены на сырую нефть, поставляемую на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. В январе подписано соглашение об импорте нефти, по которому (по оценкам МВФ) белорусская сторона должна получить дополнительные вливания в размере 1,3 млрд долларов в текущем году.

Беларусь утвердила список активов, которые будут приватизированы в 2011-12 годах. Россия проявляет интерес к производителю грузовых автомобилей «МАЗ» (возможности слияния с «КаМАЗ»). Александр Лукашенко упомянул о продаже контрольного пакета государственной телекоммуникационной компании российской «МТС» за 1 млрд долларов. В краткосрочной перспективе планируется приватизировать «Беларускалий» - шестой по величине в мире производитель калия (25% пакет). Кроме того, на продажу будут выставлены государственные нефтеперерабатывающие заводы.
По разным оценкам, продажа пакета акций «Беларускалия» может обеспечить дополнительные вливания в бюджет страны от 3,8 до 7 млрд долларов. По оценкам МВФ, правительство может получить, приблизительно, 2 млрд долларов от приватизации в текущем году, что обеспечит 58% потребностей бюджета в финансировании.
Доходы от приватизации также позволят снизить дефицит текущего счета, который, по оценкам МВФ, в этом году составит 9,2 млрд долларов. По мнению МВФ, он лишь частично покрывается за счет профицита счета финансовых операций и счета движения капитала, который по прогнозам составит 5,8 млрд долларов.
Одновременно, в текущем году складывается достаточно неблагоприятная картина выплаты внешних долгов частными компаниями, отмечает Татьяна Орлова.

Краткосрочные долговые обязательства Нацбанка Беларуси составляют лишь 1,3 млрд долларов. Объем краткосрочных погашений долговых обязательств банков равняется 2,7 млрд долл., других секторов - 8 млрд долларов. Учитывая недавнее падение цен белорусских облигаций, суверенные и частные эмитенты столкнутся с очень высокими ценами при размещении новых долговых обязательств.
В начале года правительство Беларуси разместило евробонды на суму 0,8 млрд долларов со сроком погашения в 2018 году под 8,95%, а в марте заявило о планах дополнительного размещения евробондов на сумму 250-300 млн. долларов в текущем году. Евробонды серии Belarus-18 сейчас торгуются на 300 б.п. дороже, что дает представление о премии за дополнительные риски, которую требует рынок.

Большая доля краткосрочных долговых обязательств (43%) в структуре внешнего долга снижает вероятность значительной девальвации белорусского рубля на протяжении следующих 12 месяцев. Учитывая масштабы дисбалансов, эксперты Nomura считают, что степень девальвации составит до 10-15%. Такой уровень девальвации не должен дестабилизировать банковский сектор, где доля валютных кредитов на конец прошлого года составляла всего лишь 22%.
Эксперты полагают, что если девальвация произойдет примерно в одно время с оглашением о получении пакета финансовой помощи от России, то опасения на рынке облигаций снизятся и, возможно, приведут к снижению спрэдов по белорусским долговым ценным бумагам, пишет Экопресс со ссылкой на Укринформ.

Принимая во внимание строгое выполнение правительством условий предыдущего stand-by кредита МВФ, правительство может направить в МВФ заявку на новый кредит. Это также может способствовать снижению опасений рынка. Однако поскольку отношения с Западом у Беларуси не лучшие, стране остается надеяться, преимущественно, на Россию в получении дополнительных вливаний, которые поддержат платежный баланс страны в этом году, считает эксперт инвестиционного банка Nomura".
ссылка
Tags: валюта, платежный баланс
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments