luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

В ТС думают, что мы должны с ними все согласовывать

"Экономическая газета" опубликовала мнение заместителя министра экономического развития и торговли Казахстана Т.Сулейманова после моего выступления в Астане.
Там я сказал, что Беларусь не заинтересована во введении на территории республики ни российского рубля, ни другой "единой" валюты, которые ущемят наш экономический суверинитет, не позволят осуществлять дополнительную денежную эмиссию для поддержки белорусской экономики, не разрешат поддерживать экспортеров путем девальвации валюты и т.д. Еще сказал, что так ведем себя мы вынуждено: у нас ведь нет таких запасов природных ресурсов, как в Казахстане или России. Вот и вынуждены использовать различные макроэкономические инструменты. И с нашей ситуацией партнерам нужно считаться.
Мое выступление не слишком понравилось Т.Сулейманову (на фото - самый молодой, шестой справа).


Он сказал, что в рамках Таможенного союза мы должны согласовывать все меры по поддержке белорусской экономики. Это включает и установление валютного курса, и денежную эмиссию, и государственные расходы и прочее.
В общем, по мнению наших партнеров по Таможенному союзу и будущему единому экономическому пространству, мы и шага не должны делать без согласования с ними.
По-моему, они обольщаются.
Кстати, мое выступление в Астане "Экономическая газета" вроде собирается опубликовать в следующем номере. Может, оно и правильно для создания интриги: сначала зам. министра Казахстана высказывает свое мнение о докладе, с которым читатели не знакомы, а уж по прошествии времени публикуется и материалы из самого выступления :).
Правда, позитивную часть моего выступления изложила БЕЛТА, но там только часть и в мажорном тоне.

Из заметки:
"Решение по единой валюте в Таможенном союзе будет приниматься только тогда, когда заработают все механизмы единого экономического пространства, формируемого странами — участницами ТС. Об этом заявил заместитель министра экономического развития и торговли Казахстана Тимур Сулейменов в Астане в ходе международной конференции по вопросам формирования Таможенного союза и ЕЭП.

По мнению Т.Сулейменова, отдельные отрасли национальных экономик стран — участниц ТС в новых условиях будут нуждаться в поддержке государства. «На единой таможенной территории, где отсутствуют тарифные и нетарифные барьеры, конкуренция между нашими тремя странами усилится. Это положительное явление, потому что мы должны быть готовы к конкуренции в глобальном масштабе. Но в то же время определенные сферы и отрасли экономики потребуют государственной поддержки», — отметил чиновник.

Однако поддержка экспортеров будет ограничена. В частности, одно из 17 соглашений ЕЭП посвящено согласованию макроэкономической политики, призванному устранить возможные механизмы продвижения национального экспорта за счет девальвации валюты, напомнил Т.Сулейменов. Соглашение предполагает, что страны будут согласовывать свои ключевые макроэкономические показатели, в т.ч. и курс национальной валюты, для того чтобы обеспечить единую конкурентную среду на территории Таможенного союза". ссылка

Tags: Казахстан
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments