luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Накачка денег в экономику Китая

Похоже, что как Китай, так и Беларусь придерживаются единой политики накачки денег в экономику.
Это ведет к перегреву экономики и объясняет, почему обе страны обеспечивают приличные темпы роста ВВП.
Это инфляционные темпы.
Достаточно интересные цифры о накачке денег в Китае:
"Монетарный невроз

Десять месяцев назад на сайте InLiberty была опубликована моя заметка о денежной политике Китая, в которой содержалось обещание отслеживать эту тему. Сегодня я начинаю выполнять это обещание.
Напомню, что тогда, в мае 2010 года, я высказал осторожное предположение, что китайские денежные власти начали реальное ужесточение денежной политики и что, если этот так, через некоторое время (может быть, уже в 2011 году) мы сможем наблюдать начало экономического спада в этой стране. Сегодня мы имеем возможность проверить некоторые из этих предположений.
Посмотрим на графики тех же денежных агрегатов, которые мы рассматривали в прошлый раз. Начнем с резервных денег (денежной базы).

Мы видим, что весной и летом прошлого года количество резервных денег почти стабилизировалось и в августе было почти таким же, как в феврале (эта область на графике выделена розовым овалом). А затем, с сентября, начался быстрый, как говорят, «экспоненциальный» рост. То есть денежная политика вроде бы ужесточилась на полгода, а потом «сорвалась с болтов».
Напомню, что еще с конца 2009 года китайские денежные власти неоднократно делали риторические и практические жесты, выражавшие обеспокоенность ростом цен и угрозой финансовых пузырей. Многие наблюдатели тогда высказывали предположение, что денежная политика будет ужесточена. Как видим, решимости хватило ненадолго.
Показатели денежной массы M1 демонстрируют сходную динамику, хотя, естественно, в сглаженном виде (на этом графике, в отличие от предыдущего, представлены данные за январь этого года):

Наконец, денежно-кредитный агрегат M2 вообще не демонстрирует сколь-нибудь серьезного изменения тренда:

Однако, что самое любопытное, бурный рост денежной массы в последние месяцы по-прежнему сопровождался заявлениями и даже видимыми практическими мерами, свидетельствующими об обеспокоенности инфляцией и желании ужесточить денежную политику. В частности, с осени прошлого года Народный банк Китая несколько раз повышал процентные ставки, правда малюсенькими китайскими шажочками.

Как все это понимать? Одно из правдоподобных объяснений состоит в следующем. Одной из ключевых черт экономической политики Китая является то, что можно назвать неомеркантилизмом, — поддержание обменного курса национальной валюты на таком уровне, который максимально стимулирует экспорт. Мягкая денежная политика в значительной степени является следствием неомеркантилизма: такое управление курсом требует постоянной скупки иностранной валюты, а любая покупка активов центральным банком автоматически увеличивает резервные деньги (денежную базу). Увеличение денежной базы в свою очередь ведет к расширению кредита, пусть и не напрямую и с запаздыванием.
Разумеется, денежно-кредитная экспансия, порождаемая неомеркантилизмом, как и любая другая, ведет к росту цен (ценовой инфляции) и к возникновению «пузырей» на различных рынках (в Китае такие «пузыри» в последние годы возникали на фондовом рынке и на локальных рынках недвижимости). Эти явления несут в себе очевидные политические риски. Кроме того, «пузыри» имеют обыкновение лопаться, приводя к серьезным экономическим и политическим проблемам.
Очень похоже, что в китайском руководстве или, по крайней мере, среди людей, определяющих китайскую денежную политику, происходит внутренняя борьба по поводу целей денежной политики — своего рода монетарный невроз. С одной стороны, отказ от неомеркантилизма, пусть даже постепенный и медленный, повлек бы за собой достаточно радикальные изменения в китайской экономике, сопровождаемые спадом. С другой стороны, там понимают, что его продолжение, т.е. откладывание ужесточения денежной политики, не решает проблем и при этом повышает риск неожиданной дестабилизации.
Судя по всему, несмотря на риторику и попытки осторожной корректировки, пока что неомеркантилистская политика побеждает. Видимо, риски, связанные с ее продолжением, оцениваются все еще невысоко. Так что не исключено, что коррекционный спад на некоторое время откладывается. Но «некоторое» — это не значит «долгое». Проблемы нарастают, и их все равно придется решать — либо рынок начнет решать их сам".
ссылка

 

Tags: Китай, деньги
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments