luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

АФН рекомендует ждать прилета инопланетян

Улыбнуло, но в целом разумно:
"Основной эффект девальвации сводится к тому, что снижение курса нацвалюты резко удешевляет стоимость отечественных производимых товаров, повышая тем самым их конкурентные преимущества на внутреннем и внешних рынках. Растет экспорт, сокращается импорт – в итоге дефицит торгового баланса тает на глазах.

Однако девальвация никак не повлияет на две основные статьи белорусского экспорта – нефтепродукты (нефтехимия) и калий (включая азотные удобрения), экспортная цена на которые формируется мировым рынком. Остальная группа экспортных товаров белорусского производства является в подавляющем большинстве продуктом отверточной сборки, порой до 100% состоящим из импортных комплектующих. По официальным оценкам властей зависимость белорусской экономики в промежуточном импорте оценивается в 75-85%, а на практике доходит до 95%. В такой ситуации девальвация не приведет к удешевлению товаров белорусского производства за счет автоматического роста стоимости импорта в пересчете на нацвалюту. (Неправда, произойдет снижение цены за счет белорусского компонента и, прежде всего, заработной платы _L.)

Что касается внутреннего рынка, то, во-первых, белорусские власти административным решением уже изрядно подрезали потоки импорта в страну. Во-вторых, в отличие от 2 января 2009 года девальвация марта 2011 года автоматически приведет к резкому росту цен на товары белорусского производства из-за отмены (по большинству товарных позиций) административного ценообразования.

В итоге вместо повышения конкурентного преимущества белорусских товаров власти автоматически получат огромный инфляционный всплеск с вытекающими из этого негативными последствиями. Безусловно, речь идет не о выполнении там всяких показателей, а о резком усилении недовольства в массах.

И это лишь один из многих минусов при отсутствии каких-либо плюсов. Вторая за два года одномоментная девальвация окончательно лишит население остатков доверия к белорусской банковской системе. Последствия утраты такой «веры» вполне предсказуемы. Примерно две трети вкладчиков начнут штурм банков, чтобы изъять свои депозиты – валютные и рублевые с последующей конвертацией рублей в валюту (если смогут купить) независимо от нового установленного курса – 4-5-6 тыс. рублей. Оставшаяся треть оптимистов переведет рублевые депозиты в валютные. При таком раскладе срок жизни наиболее устойчивых с точки зрения валютной позиции банков оценивается в 2 месяца, однако финансовая система страны с отрицательным де-факто показателем золотовалютных резервов не протянет и месяца.

Как подобное развитие событий в экономике скажется на не без того шаткой политической ситуации в стране на фоне известных событий после 19 декабря 2010 года, можно угадать с одной попытки. Именно по этой причине власти предпочитают играть в долгосрочное снижение покупательской способности белорусских зарплат (по сути та же девальвация) за счет постепенного повышения цен и тарифов.

Проведение одномоментной девальвации станет актом политического и экономического харакири белорусских властей.

Впрочем, есть три сценария, в случае реализации каждого из которых власти могут решиться на снижение курса рубля до отметки в 3800.

Первый. На встречах белорусских высокопоставленных чиновников с руководством МВФ в начале марта белорусские власти получили письменные гарантии, что в случае проведения одномоментной девальвации и выполнения ряда непопулярных условий в период с 14 по 25 марта совет директоров МВФ, несмотря на десятки политзаключенных в Беларуси, на своем плановом заседании в конце месяца одобрит новую программу кредитования Беларуси и перечисление первого транша в рамках этой программы порядка 2-3 млрд. долларов не позднее первой декады апреля.

Второй. В рядах белорусских властей образовалась мощная пятая колонна сторонников рыночных преобразований, которые в итоге поняли, что для борьбы с действующим режимом необходимо разрушить всё до основания, а затем… Третий. Сразу после объявления о девальвации в Беларуси приземлятся инопланетяне и, щедро отблагодарив белорусские власти инновациями и неземными технологиями, включая неиссякаемые источники энергии, за предоставленный запас провианта, необходимый для долгих космических перелетов, в миг изменят облик не только социально-направленной экономики, но и всей страны.

После трезвой оценки перечисленных 3 сценариев наиболее реальным представляется именно последний – с прилетом инопланетян. Если бросать монетку, то условия примерно таковы: орел или решка - прилетят инопланетяне, на ребро станет – есть среди чиновников пятая колонна, в воздухе повиснет – МВФ даст денег, сколько нужно…
ссылка

Tags: девальвация
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment