luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Кто воюет против Кадафи?

Было бы интересно узнать кто на самом деле воюет за оппозицию.
Показываемую по Евроньюс публику армия Кадафи разогнала бы за день.
И уж никак такая "самостийная" оппозиция не способна отбивать города обратно.
Ведь у Кадафи одна из наиболее технически оснащенных армий в Африке.
Не дает ответа и следующий пост:
"Дело в том, что до сих пор эти самые "мирные жители с тяжелыми орудиями", то есть "оппозиция" достаточно успешно захватывали город за городом, но в последние дни ситуация изменилась. Во-первых, так и не удалось организовать ни вооруженный поход на Триполи, ни беспорядки в столице. Во-вторых, правительственные войска начали успешно наступать на уже захваченные города. В воскресенье в Триполи прошли массовые манифестации по поводу возвращения под контроль правительства города Аз-Завия. Также правительственным войскам удалось отбить город Бин-Джавад, расположенный в 50 км от крупного порта Рас-Лануф и даже появились сообщения о его захвате, но они опровергаются оппозицией, которая сообщает, что ее силы с помощью тяжелой артиллериии отбили его назад. Накануне ВВС нанесли авиаудар по силам оппозиции, которые готовили атаку на г.Сирт. В городе населению начали раздавать оружие. Сообщается даже, что правительственные войска движутся в направлении Бенгази, который является центром оппозиции.

Но дело даже не в том, какие города находятся под чьим контролем. Дело в том, что в рядах так называемой ливийской оппозиции, на которую очень надеялся Запад, если и есть единство по какому-либо из вопросов, то разве что только по одному - никто из них не желает иностранного вооруженного вмешательства в дела Ливии. Нет единства по этому вопросу и среди европейских союзников Соединенных Штатов Америки. Пока только правительство Великобритании высказало полную готовность поддержать американскую интервенцию. Немцы - против, французы самое большее, на что согласны - это на блокирование воздушного пространства над Ливией. Россия, похоже, уже и на это не согласна, хотя ее правители поначалу очень активно выступали за уход Каддафи, даже руководство Чехии, которая традиционно считалась "шестеркой" США в Евросоюзе, высказывается против интервенции.

Таким образом, США и Великобритания оказались в весьма щекотливом положении. "Оппозиция", которую они обещали поддерживать "любыми методами", от поддержки вежливо (или не очень вежливо, как было в случае с выдворением из страны британских дипломатов, которые искали контакта с лидерами оппозиции) отказывается. Каддафи в то же время стремительно восстанавливает свои позиции, а правительства США и Великобритании пока даже не знают, что дальше предпринять. Если Каддафи останется на своем месте и договорится с лидерами восставших (а сообщения о том, что такие переговоры возможны, уже появились) - это будет такая звонкая пощечина "мировому сообществу" (в смысле, правительству США и всем, кто его поддерживает), что эхо от нее будет звучать еще очень долго. Если же пойти напролом и начать интервенцию даже без прикрытия фиговым листком решения Совета безопасности или хотя бы НАТО, то очень много шансов есть, что эта интервенция окажется первым шагом к полному развалу установившегося и так уже дышащего на ладан сегодняшнего "мирового порядка".
ссылка
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments