luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Вперед, к множественности курсов BR?

Становится все более очевидным, что в ближайшем будущем возможен разрыв между официальным и рыночным курсами белорусского рубля.
Об этом свидетельствует сохраняющийся дефицит внешнеторгового сальдо в январе, детально проанализированный [info]iva_dim, обострившиеся проблемы с обеспечением валютой внешнеэкономической деятельности, вынудившей Samsung сворачивать свою деятельность в Беларуси.
Весьма тревожит и еще один факт: по словам банкиров, недостаток валюты  привел к росту курса продажи доллара на межбанковском рынке примерно до 3150 (по сравнению с официальным курсом Нацбанка 3015 рублей). Разница еще небольшая, но есть предпосылки (включая отрицательное сальдо текущего счета, ограничение продажи валюты на бирже и проч.) к дальнейшему росту рыночного курса при гордой стабильности официальных котировок BR.
Официальный курс белорусского рубля и его рыночный курс постепенно могут разойтись с весьма неприятными последствиями для экономики, которые уже имели место в девяностые годы.
Правда, остается еще вариант девальвации белорусского рубля. Но есть сомнения, что это будет сделано в ближайшей перспективе...
Tags: ДКП, банки, валюта
Subscribe

promo luchecon Красавік 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments