luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Белорусам не купить путевки в белорусские санатории

Сегодня для белорусов был важный день: "Центркурорт" распродавал белорусам путевки в белорусские санатории на все лето!
Вчера их  купить или забронировать еще нельзя было, а сегодня - пожалуйста! Приходите, покупайте, отдыхайте! И помните, что о вашем отдыхе позаботился "Центркурорт", расположенный в важном правительственном здании на улице ул. Мясникова, 39. В этом здании всякие жулики-коммерсанты офис не снимут, там служат государственные люди.
Решил и я обзавестись путевкой.
Будучи идеалистом, пришел к открытию (9 часам утра). Челюсть сама отвисла: весь холл был заполнен людьми. Не беда, - бодренько подумал я, - отстоим часок и купим желанную путевку.
Шас!
Действительно здравомысляшие люди не случайно пришли к семи часам утра и  два часа отстояли у закрытых дверей. Причем все они были людьми солидными, уважаемыми и многие - пенсионного возраста, отлично помнящие реалии распределиловки времен социализма. А я вот подзабыл...
После открытия выстроилось три довольно длинные очереди. На самом деле администраторов в офисе человек двадцать, но бронировали только трое. Естественно, что никто из персонала "Центркурорта" стульями для попрошаек из очереди не озаботился. Вот и толкались старики и старухи в очереди.
Отпускали очень медленно: на каждого клиента уходило больше десять минут. Сразу выяснилось, что хороших вариантов мало.
Уже через час путевки в лучшие санатории практически закончились.
Я понял, почему на бронирование путевок выделили только трех работников: если бы их был хотя бы десяток, то путевки закончились бы за двадцать минут. Это очередь могло воспринять как настоящее издевательство. А так можно рапортовать:  массовая распродажа путевок продолжалась почти два часа!  Пусть последние практически нечего не смогли забронировать, но ведь их же обслуживали!
К половине одиннадцатого дошла очередь и до меня. После долгого копания в базе данных мне предложили один хиленький вариант в санаторий "Сосны" на 12 дней. Он меня очень слабо устраивал, но пришлось согласиться.
Еще минут через двадцать люди вообще уже не могли купить путевки в соответствии со своими запросами. Многие уходили ни с чем.
Я сделал прикидку: с 9 до 11 было обслужено примерно тридцать, максимум - сорок человек. Ладно, будем неоправданными оптимистами и решим, что обслужили целых пятьдесят человек.
Значит, даже в том случае, если все ломанулись в санаторий "Сосны", то было выкуплено максимум 50 путевок. А на сайте этого санатория гордо сообщается, что "номерной фонд санатория – это 117 комфортабельных номеров". Прикинем, что средняя продолжительность путевки - 15 дней. Значит, всего путевок на лето должно быть более 700 путевок (с переходом на начало осени - еще больше).
Значит, для обычных белорусов было выделено не более 10 процентов путевок.
Я понимаю, всем доводятся задания по экспорту товаров и услуг. Не случайно у нас начались перебои с отдельными видами продовольственных товаров. Но, наверное, к белорусам нужно относиться более уважительно и не делать их нежелательными элементами в собственных санаториях.
Tags: дефицит, отдых, сальдо
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments