Там один известный (мне) экономист пытался обосновать рост цен в стране "принципом храповика". Мол, если цены повысились, то назад они уже никак не пойдут. Почему? Потому что храповик не позволит. Вот зацепился он за достигнутый уровень цен и назад никак!
А следом выступил специалист по сельскому хозяйству и объяснил: не волнуйтесь, граждане, с гречкой разберемся, монополистов придушим, больше гречки произведем и все будет хорошо.
Со вторым выступающим я согласен.
Просто первый выступивший, демонстрируя эрудицию, не очень понял, о чем говорит.
Зная источники его эрудиции, я полез в Википедию и сообразил, откуда ноги растут.
Там не было внятно сказано, что речь идет исключительно об общем уровне цен по стране во взаимосвязи с совокупным спросом.
"Эффект храповика" не распространяется на отдельные товары и может проявиться только на их совокупности.
На самом деле цены на отдельные товары могут снижаться. А вот в совокупной своей массе на снижение они являются более тормознутыми, чем на повышение.
Так что будет еще дешевая гречка. Если госорганы не решат другое.
В общем, переписал статью в Википедии в следующей редакции:
"Эффект храповика — эффект в экономике, который проявляется в том, что рост совокупного спроса вызывает рост цен на товары. Но сокращение совокупного спроса не обязательно приводит к снижению совокупного уровня цен, особенно в краткосрочном периоде. Цены сохраняются стабильными. Эффект впервые описан в книге экономиста Роберта Хиггса (Robert Higgs). Название происходит от названия устройства в механике, не позволяющего колесу проворачиваться в обратную сторону.
Экономический смысл эффекта состоит в том, что изменения цен в сторону повышения происходят легче, чем в сторону понижения, то есть имеет место негибкость цен в сторону понижения. Причинами возникновения эффекта могут быть монополизм на рынках, государственная политика регулирования цен в странах с централизованной экономикой, в странах с развитой рыночной экономикой - действия профсоюзов, препятствующих снижению номинальной заработной платы". Ссылка
Если не согласны - правьте.
И помните, что Википедию пишем все вместе. поэтому бывают и недоработки.
А поверившие ей коллеги начинают говорить или писать такое, что....
Journal information