luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Эффект храповика - это не непрерывный рост цен

Жаль, что не знаю, как найти запись сегодняшней передачи "В центре внимания".
Там один известный (мне) экономист пытался обосновать рост цен в стране "принципом храповика". Мол, если цены повысились, то назад они уже никак не пойдут. Почему? Потому что храповик не позволит. Вот зацепился он за достигнутый уровень цен и назад никак!
А следом выступил специалист по сельскому хозяйству и объяснил: не волнуйтесь, граждане, с гречкой разберемся, монополистов придушим, больше гречки произведем и все будет хорошо.
Со вторым выступающим я согласен.
Просто первый выступивший, демонстрируя эрудицию, не очень понял, о чем говорит.
Зная источники его эрудиции, я полез в Википедию и сообразил, откуда ноги растут.
Там не было внятно сказано, что речь идет исключительно об общем уровне цен по стране во взаимосвязи с совокупным спросом.
"Эффект храповика" не распространяется на отдельные товары и может проявиться только на их совокупности.
На самом деле цены на отдельные товары могут снижаться. А вот в совокупной своей массе на снижение они являются более тормознутыми, чем на повышение.
Так что будет еще дешевая гречка. Если госорганы не решат другое.
В общем, переписал статью в Википедии в следующей редакции:
"Эффект храповика — эффект в экономике, который проявляется в том, что рост совокупного спроса вызывает рост цен на товары. Но сокращение совокупного спроса не обязательно приводит к снижению совокупного уровня цен, особенно в краткосрочном периоде. Цены сохраняются стабильными. Эффект впервые описан в книге экономиста Роберта Хиггса (Robert Higgs). Название происходит от названия устройства в механике, не позволяющего колесу проворачиваться в обратную сторону.
Экономический смысл эффекта состоит в том, что изменения цен в сторону повышения происходят легче, чем в сторону понижения, то есть имеет место негибкость цен в сторону понижения. Причинами возникновения эффекта могут быть монополизм на рынках, государственная политика регулирования цен в странах с централизованной экономикой, в странах с развитой рыночной экономикой - действия профсоюзов, препятствующих снижению номинальной заработной платы". Ссылка
Если не согласны - правьте.
И помните, что Википедию пишем все вместе. поэтому бывают и недоработки.
А поверившие ей коллеги начинают говорить или писать такое, что....
Tags: макроэкономика, цены
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments