luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Подкорректировать мероприятия по директиве 4

Вчера перед заседанием Совмина предлагал такую корректировку мероприятий по директиве №4:
1. Целесообразно отказаться от неолиберальных иллюзий о том, что рынок обеспечивает установление равновесных цен. В современных условиях расширение свободного ценообразования по социально значимым товарам приведет к снижению уровня жизни социально незащищенных слоев населения, чего допускать нельзя. В связи с этим п. 2 о сокращении перечня социально значимых товаров (работ, услуг) цены на которые регулируются Министерством экономики, облисполкомами и Минским горисполкомом из проекта плана мероприятий предлагаем исключить.
По той же причине считаем нецелесообразным сокращение перечня платных медицинских услуг, оказываемых организациями независимо от форм собственности, тарифы на которые регулируются государством (п. 4).
При этом мы поддерживаем создание государственного антимонопольного органа (п. 13) как Государственного комитета по антимонопольной политике.
2. Для решения стоящих перед страной задач необходимо обеспечить привлечение крупных иностранных инвестиций. Деятельность зарубежных инвесторов, не вкладывающих значительных средств в экономику Республики Беларусь,  имеет повышенные риски как для белорусских партнеров, так и потребителей их товаров (работ, услуг). В связи с этим считаем нецелеообразным введение п. 65 об отмене требования о размере уставного фонда в 20 тысяч долларов США для признания юридических лиц в качестве коммерческих организаций. Коммерческая организация, не располагающая уставным фондом хотя бы в размере половины стоимости нового автомобиля, вызывает сомнение в свой финансовой устойчивости.
 3. Для стимулирования предпринимательской активности считаем целесообразным ввести пункт:
«Запретить доведение организациям вневедомственной подчиненности целевых показателей в любой форме. Для стимулирования производства товаров (работ, услуг), в соответствии с государственными потребностями, расширить сферу применения государственного заказа».
Tags: показатели, предпринимательство
Subscribe

promo luchecon апрель 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments