luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Казахский академик - за формирование интеллектуальной элиты

Не только на Беларуси и России зацикливаются сегодня белорусские экономисты. Они поглядывают и на другие страны. Даю выжимки из статьи  Оразалы Сабдена, академика НИА Республики Казахстан.

Новая идеология – национальная идея – человеческий капитал
Сегодня единственно верной стратегией развития экономики государства является интенсификация человеческого капитала. В современном мире именно вокруг человеческого потенциала концентрируются материальные, информационные, финансовые и другие ресурсы.


Всемирный банк на примере обследования 192 стран пришел к выводу, что только 16% роста в странах с переходной экономикой обусловлены физическим капиталом, 20% — природным капиталом, остальные 64% связаны с человеческим и социальным капиталом.
До 40% валового национального продукта наиболее развитые страны получают в результате эффективной системы образования и подготовки кадров, поэтому в качестве национальных приоритетов сегодня надо провозглашать не рост ВВП и низкую инфляцию, а повышение качества жизни человека. При этом необходимо исходить из того, что цель и результат преобразований должны выражаться в капитализации человеческого потенциала — самого главного фактора устойчивого развития экономики. Становится очевидным, что при низком уровне развития человеческого капитала инвестиции в высокотехнологичные отрасли не дают эффективной отдачи. Успехи европейских стран и стран Юго-Восточной Азии подтверждают, что ставка на инвестиции в развитие человеческого капитала является наиболее эффективной стратегией экономического роста, причем долгосрочные инвестиции в него являются самыми перспективными с точки зрения капиталоемкости и капиталоотдачи.
В развитых государствах мира инвестиции в человека составляют значительную долю в ВВП, опережают инвестиции в материальные факторы производства, в связи с этим наблюдается возросшая роль и значение социальных отраслей экономики (образование, здравоохранение, культура и др.). Так, в США доля инвестиций в человека составляет более 15% ВВП, а в последнее время они в четыре раза превысили валовые частные и государственные инвестиции в средства производства.
Исторические факты свидетельствуют о важности сферы образования в мировом сообществе. Так, решение Ф. Рузвельта о беспрецедентной поддержке университетов в годы Великой депрессии помогло Америке преодолеть кризисное состояние и достичь позиций мирового лидерства в области организации современного производства и наукоемких технологий. Можно вспомнить крылатую фразу: «Америка богата потому, что у нее много университетов».
Казахстанская же система образования в настоящее время находится в сложном состоянии. Ее характеризуют невосприимчивость к нововведениям и низкое качество обучения, слабая материально-техническая база, нехватка учебной литературы, недостаточная мотивация и оплата педагогического труда (как это знакомо - Luchecon)
Наиболее важным показателем оценки научно-интеллектуального потенциала страны являются затраты на науку. Если в 1990 году по показателям оценки научного потенциала, принятым в ООН, Казахстан в научно-техническом отношении относился к среднеразвитым странам, то в начале третьего тысячелетия мы перешли в разряд развивающихся стран. За годы реформ в республике произошло сокращение общего числа организаций, выполняющих научные исследования и разработки. Наибольшее сокращение наблюдается среди проектных и проектно-конструкторских организаций, практически исчезли научно-исследовательские и конструкторские подразделения на промышленных предприятиях.
Новая экономическая политика (НЭП)
Итак, на что мы должны сделать ставку?
Во-первых, на интенсивное формирование опорного слоя нации — высокообразованного среднего класса.
Весь опыт послевоенного развития подтверждает, что на роль экономических лидеров всегда претендовали страны, имеющие наиболее высокий уровень образования, науки, здравоохранения и культуры. Поддержание и приумножение этого потенциала обходится ныне крайне дорого, требует огромных затрат. Но без этого не может быть цивилизованного общества, независимого государства, способного к быстрому саморазвитию в современной, весьма сложной и порой противоречивой геополитической и экономической обстановке.
Иногда можно восполнить потерю части производственного потенциала, но нельзя рассчитывать на это, когда речь идет о знаниях: фундаментальной науке, системе общего и профессионального образования, в целом о системе воспроизводства интеллектуального потенциала и высококвалифицированных кадров. Возможность вернуть утраченное здесь крайне ограничена, если не отсутствует вообще.
Интеллектуальная рента — фундаментальный источник социально-экономического развития страны. Это та козырная карта, которой мы можем воспользоваться. Она может быть либо пущена в ход в ближайшие пять-десять лет, либо за это время она обесценится до нуля. Вот почему нам необходимо весь экономический механизм развернуть на поддержку как морального, так и материального статуса Мастеров. Периодическое повышение оплаты их труда, поддерживаемое соответствующими структурными и институциональными маневрами в экономике, — в этом и должна состоять стратегическая задача реформ. Причем подъем оплаты труда следует рассматривать не как отдаленное следствие реформы, а как ключевую ее предпосылку.
Пора развеять существующий стереотип, что мы, дескать, плохо живем, потому что плохо работаем. Мировая статистика и наш собственный опыт опровергает этот тезис. Пора признать очевидную истину — мы плохо работаем потому, что плохо живем!
Необходимо осуществить переход к новой системе управления госсобственностью, которую называют системой национального имущества. Основные слагаемые этой системы:
1) конституционное закрепление природно-сырьевых ресурсов на всей территории Казахстана как коллективного достояния всего общества;
2) открытый конкурентно-рыночный режим хозяйственной эксплуатации национального богатства, обеспечивающий необходимый уровень его доходности;
3) национальный дивиденд в качестве главного экономического источника фонда социальных гарантий.
Потеря управляемости предприятиями госсектора особенно заметна на примере тех из них, которые функционируют на праве хозяйственного ведения. Государство, по сути, лишено возможности влиять на стратегию развития этих предприятий.
Таким образом, система национального имущества и национального дивиденда может послужить прообразом экономической модели нового казахстанского общества XXI века.

ссылка

Tags: Казахстан
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment