luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Попытка революции в кредитовании реального сектора?

В последние дни белорусские вице-премьеры очень осмелели. Первый вице-премьер фактически предложил революцию в регулировании занятости, а С.Румас попытался реформировать кредитование экономики.
Я с уважением отношусь к С.Румасу , но совсем не уверен, что на практике реально возможно значительное ограничение кредитования нашей экономики. Из-за ее неэффективности такое кредитование просто необходимо, о чем я уже ранее писал.
Поэтому нужны или кредиты, или инвестиции. С.Румас реально понимает, что без серьезной финансовой подпитки МАЗ не выживет. Говорят о каком-то обмене акциями, но ведь нужны реальные деньги.
Так что кредитование будет и дальше.
Заметка: "Вице-премьер Сергей Румас сегодня поддержал начинание Нацбанка Беларуси по постепенному сокращению льготного и бесплатного кредитования белорусских предприятий, хорошо понимая, как бывший глава госбанка, что такое кредитование осуществляется исключительно за счет печатного станка главного банковского учреждения.
"Участие банков в финансировании потребностей экономики предполагается осуществлять исключительно на конкурсной и добровольной основе", - говорится в проекте стратегии развития банковского сектора Беларуси на 2011-2015 годы.
"Я сторонник того, что льготные процентные ставки развращают и ни к чему хорошему не приводят", - заявил сегодня Румас в унисон Нацбанку (цитата Interfax.by.
"Сельхозпредприятие, которое берет льготный кредит на строительство молочно-товарной фермы, за которое поручается исполком, что кредит будет гаситься, не заинтересовано в строительстве эффективного производства на этой ферме", - продолжил он. - "Правительство будет ограничивать эту бесплатную раздачу денег всем желающим. Самые эффективные производства находятся в частном секторе. Кто дотирует ставку в частном секторе?".
Примером развращенности стал МАЗ.
"Я думал, что МАЗ - одно из лучших предприятий в Беларуси», - расписался Румас в своей наивности. – «К сожалению, это огромная аморфная организация, которое свое развитие видит за счет бюджета, вариант привлечения иностранных кредитов для развития они даже не рассматривают".
По его словам, чтобы обеспечить рост производства на МАЗе до 15%, в это предприятие необходимо влить Br1,5 трлн. ссылка
Tags: кредит
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments