luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Неужели можно уже сокращать лишнюю численность?

Сколько раз мои предложения по совершенствованию хозяйственного механизма сталкивались с "железным" аргументом: "Ваши предложения приведут к отказу от неэффективных видов деятельности, росту производительности труда, а следовательно, высвобождению с предприятий работников. А мы не можем пойти на увольнение работников, особенно в массовых количествах!"
Тем самым как бы получалось, что ученые не знают реалий и предлагают сущие глупости, которые никак не могут быть реализованы на практике.
Но оказывается, что можно тихо сократить на МАЗе 4,5 тысячи человек и тебя за это похвалит первый вице-премьер: ведь сокращение численности работников позволило повысить заработную плату и обеспечить хоть и низкую, но рентабельность производства (правда, с помощью господдержки).
А этот намек, что и на других предприятиях имеется завышенная численность?
Неужели можно будет не приглашать мигрантов, а перераспределять рабочую силу внутри страны?
Ведь для наших функционалов это хоть и маленькая, но революция...

Заметка: "На МАЗе за год с небольшим уволили 4,5 тысячи работников
Первый вице-премьер Владимир Семашко, отвечая 16 февраля на вопросы депутатов во время расширенного заседания комиссии Палаты представителей по госстроительству, местному самоуправлению и регламенту, сообщил, что с декабря 2009 года на Минском автомобильном заводе (МАЗ) были уволены 4,5 тысячи человек. Об этом пишет БелаПАН.
По словам вице-премьера, два года назад МАЗ "подошел чуть ли не к банкротству". Рентабельность предприятия составила минус 6,7%. "В этой ситуации были съедены почти все оборотные средства. Мы вынуждены были дать бюджетную ссуду на 375 млрд. рублей", — сказал Семашко.
В декабре 2010 года, по его данным, рентабельность МАЗа составила уже плюс 9,2%, а заработная плата увеличилась с 1 млн. 68 тыс. до 2 млн. 32 тыс. рублей.
Одной из мер по улучшению экономического состояния предприятия, заявил Семашко, стали действия директора (с декабря 2009 года гендиректором МАЗа был назначен Александр Боровский — БелаПАН.). Он, по словам первого вице-прембер, "спокойно, без шума, никого не обидев, убрал с предприятия 4,5 тысячи человек". "Слава богу, Минск — большой город, проглотил", — добавил Семашко".
Завышенная численность рабочих наблюдается сегодня и на других предприятиях страны, заметил первый вице-премьер. ссылка
Tags: занятость
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments