luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Category:

Белорусов - сокращать, а мигрантам давать по 1000 долларов?

Можно бесконечно поддерживать из бюджета строителей, финансировать сельское хозяйство и давать по тысяче долларов мигрантам...
Но бюджет не резиновый.
Значит, кого-то нужно урезать.
Урезать будут  лишнее: работников сфер образования, здравоохранения и социального обслуживания
Выжимка из статьи:
Острый дефицит бюджетных средств вынуждает правительство идти на непопулярные меры. Сокращениям могут подвергнуться работники бюджетной сферы.

9 февраля министр финансов Андрей Харковец на коллегии этого министерства заявил о необходимости сокращения численности занятых в бюджетной сфере на 10-15%. Это позволит сократить расходы бюджета на 2 трлн. рублей...
Как позже заявил Андрей Харковец, в Беларуси доля экономически активного населения, занятого в бюджетном секторе, существенно превышает аналогичный показатель в соседних странах «со сходным уровнем социально-экономического развития».
В Латвии, например, доля работников сфер образования, здравоохранения и социального обслуживания составляет 12,8% от общего числа занятых, в России — 16,8%. В Беларуси эта цифра достигает 17,5%.
Между тем, как отметил Харковец, для стран, заявивших курс на либерализацию и привлечение иностранных инвестиций, характерен сравнительно низкий уровень вовлечения экономически активного населения в бюджетный сектор. «Уровень ВВП на душу населения в этих странах близок к ВВП Беларуси, но доля занятых в основных отраслях социальной сферы ниже на 3,5 процентных пункта и составляет 14 процентов», — сказал министр.
Два триллиона рублей, которые Минфин рассчитывает сэкономить в результате сокращения занятых в бюджетной сфере, можно было бы «перераспределить на финансирование инвестиций в развитие бюджетной сферы и вывести ее на качественно новый уровень», считает Харковец. Министр также предложил установить лимит финансирования для отраслевых министерств и регионов с учетом экономических возможностей государства: «Не объемы финансирования должны соответствовать сети бюджетных учреждений, а наоборот, — штаты организаций должны подстраиваться под возможности бюджета». Гораздо важнее, подчеркнул он азбучные истины, «как организация реализует свое государственное предназначение, насколько население удовлетворено качеством полученных услуг, а не какова смета организации».
«Бюджетников сокращать нужно, но не тех, кого собираются, — считает Соснов (бывший министр труда Беларуси). — Очевидно, что наши власти не будут сокращать милиционеров, которых слишком много, или чиновников из аппарата управления. Впрочем, последних, может, слегка и сократят, но сегодня сократят — а завтра введут новые подразделения, новые службы — и ничего кардинально не изменится».
«Начиная с 1994 года, власти сделали много глупостей в сфере труда — например, обязали частных нанимателей руководствоваться государственной тарифной сеткой при начислении заработной платы. Следует отменить эти узаконенные глупости, и ситуация на рынке занятости нормализуется сама собой, никаких программ выдумывать не нужно», — считает экс-министр.
ссылка
Tags: бюджет, мигранты
Subscribe

  • Фразы для манипулирования людьми в бизнесе

    Эти технологии активно используют при продаже своих товаров турки . Но есть и нормальные ответы на их финты. Один из мелких турецких торговцев…

  • СМИ манипулирует

    Как часто мы меняем представление о вещах, после прочитанной статьи или выхода новостной программы. Телевидение делает из посредственностей -…

  • Бизнесмен и Агурбаш: как покупалась карьера

    Опыт показывает, что верить полностью кому-то из разведенной пары нельзя: у каждого своя правда. Но я всегда переключал телевизор, когда на экране…

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments