luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Макро- и микроэкономика. Специфика понимания

К сожалению, в экономике разбираются буквально специалисты всех отраслей.
И в ряде случаев они имеют возможность навязывания своего мнения.
Казалось бы, какие разногласия могут быть по поводу макроэкономики?
Вполне подходит определение из Википедии:
Макроэконо́мика (от др.-греч. μακρός — длинный, большой, οἶκος — дом и νόμος — закон) — наука, изучающая функционирование экономики в целом, работу экономических агентов и рынков; совокупность экономических явлений. Впервые термин был употреблён Рагнаром Фришем 14 августа 1934 года[1].Макроэкономическими проблемами можно назвать[1]:
  • Экономический рост, экономические циклы: Что такое экономический рост? Как определить темпы экономического роста? Какие факторы могут влиять на экономический рост? Как экономический рост влияет на развитие рассматриваемой страны?[2]
  • Безработица: Кто такие безработные? Является ли безработица положительным или губительным фактором для экономики? Как бороться с безработицей? Как можно определить различные уровни безработицы в стране? На что влияет безработица?[2]
  • Общий уровень цен: Что подразумевают под общим уровнем цен? Как изменения в ценовом уровне влияют на состояние экономики? Что такое инфляция? Какая инфляция полезна, а какая вредна?[2]
  • Денежное обращение, уровень ставки процента: Какова роль денег в макроэкономике? Что влияет на общую ставку процента и на что она влияет в экономике?[2]
  • Государственный бюджет: Как государство регулирует свои доходы и расходы? Как зависят такие критерии как благосостояние общества или развитие бизнеса в стране от изменений в государственном бюджете?[2]
  • Торговый баланс: Как страна осуществляет международную торговлю с другими странами? Как изменения в экспорте и импорте влияют на валютный курс, развитие рассматриваемой страны, состояние мировой экономики?"[2]
Возникает вопрос: является ли инновационная деятельность самостоятельным макроэкономическим направлением?
На мой взгляд, нет. Пусть это и важное направление, но не самостоятельное, так как инновационная деятельность регулируется как административными, так и экономическими методами (кредитованием, предоставлением бюджетных льгот и пр.). Инновационная деятельность важна точно так же, как и экономия топливно-энергетических и сырьевых ресурсов. Но пока сложно найти причину, почему инноватику следует рассматривать самостоятельным направлением макроэкономической политики.

А вот с микроэкономикой ситуация сложнее.
Очень часто ее отождествляют с экономической деятельностью внутри предприятия.
На самом деле - это поведение предприятия в экономике.
Опять читаем Википедию: "Микроэконо́мика (др.-греч. μικρός — маленький; οἶκος — дом; νόμος — закон) — наука, изучающая функционирование экономических агентов в ходе их производственной, распределительной, потребительской и обменной деятельности.
Микроэкономика занимается исследованием следующих основных направлений:
1. Проблема потребителя — почему агенты выбирают именно такие наборы благ (как правило, для конечного потребления).
2. Проблема производителя — как и почему агенты-производители выбирают именно такие наборы факторов производства и структуры выпуска.
3. Рыночное равновесие и структура рынка.
4. Общее равновесие — как и почему формируются цены на товары и услуги, как происходит обмен при различных предположениях; когда рынок экономически эффективен.
5. Асимметрия информации — как и почему несовпадение информационных множеств экономических агентов может привести к экономической неэффективности.
6. Внешние эффекты (экстерналии) — как и почему возможность своим выбором косвенно повлиять на решения других агентов может привести к экономической неэффективности.
7. Общественные блага — как и почему существование некоторых типов экономических благ может привести к экономической неэффективности.
Получается, что микроэкономика не рассматривает процессы, происходящие внутри предприятия?
Или все-таки рассматривает?
Tags: макроэкономика, микроэкономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments