luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Частные инвестиции должны обязательно страховаться государством

В целом правильный пост sendemail:
"Президент России решил воплотить в жизнь идею специального фонда для привлечения зарубежных инвестиций. Иностранцы, опасающиеся за свой капитал, будут вкладывать средства в экономику России вместе с государством. Кроме того, стало известно, что от имени Медведева в проекте поучаствует и ВЭБ.
Вчера Дмитрий Медведев дал поручение премьеру Владимиру Путину к 1 марта представить предложения о порядке формирования и функционирования специального фонда для привлечения иностранных инвестиций в экономику России."

Думая о создании условий для устойчивых неспекулятивных инвестиций, надо помнить, что инвестиции идут рука об руку со страхованием. Участие серьезных страховых компаний и консорциумов, расчет страховые тарифы, определение и категоризация рисков, их оценка, выплаты по страховым случаям – все это способствует приданию инвестиционному процессу системности, рыночного характера, сглаживанию волатильности инвестиций.
Без рыночных участников как в процессе инвестирования (а таковым инвестором де-факто, к сожалению, слишком часто оказывается одно лишь государство) так и в процессе тарификации рисков и возмещения возможных, но нечастых убытков, инвестирование в России так и останется полностью государственным интересом, не способствующим развитию крупного и среднего бизнеса внутри России.
В практической плоскости считаю, что здесь надо сделать как минимум следующие две вещи.
Первое – это создать или стимулировать создание (под государственным крылом или при курировании этого процесса, например, со стороны МЭРТа) рейтингового агентства по инвестициям. Это может быть агентство, которое будет выполнять функцию определения как рисков регионов РФ и отраслей для инвестирования в России, так и (другая его сторона, внешняя) функцию рейтингования стран, куда идут инвестиции из России. Соответственно, российские банки будут базироваться при определении кредитных ставок на рейтингах этого агентства (и, кстати, это будет дополнительным политическим инструментом; например после очередного «северно-территориального» приступа в Японии следует снижать рейтинг риска инвестиций в эту страну до, скажем, уровня риска инвестиций в Афганистан или Судан).
Второе - то же самое – в отношении необходимости формирования агентства страхования инвестиций в Россию и из России. Возможно, это будет одно агентство для внешних и внутренних инвестиций, а может быть и два отдельных. Есть перспектива, что крупные страховщики российские сами образуют страховой инвестиционный пул, либо это может быть государственно-частное партнерство с привлечением Центробанка, ВТБ, Сбербанка и крупнейших федеральных коммерческих страховых компаний".
Tags: инвестиции
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment