luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Полезно для наших прогнозистов

В весьма познавательном дневнике проживающего в Лондоне moscowlondon есть две интересные с точки зрения экономиста заметки.
Первая - "Английский язык очень прикольный в плане словообразования.
Например слово guesstimate происходит от двух слов - guess (угадывать) и estimate (оценивать). Получается что-то типа "оценки с элементами угадывания" или, если это глагол, то "прикидывать".
В офисной речи очень популярное слово, потому что снимает ответственность с офисного планктона :) Типа - это guesstimate, поэтому если это окажется неправдой, я вас предупреждал :)"здесь
Нашим экономистам аналогичный эквивалент очень бы пригодился. Взяв русские слова "угадывать" и "оценивать", в практику государственного управления нужно ввести слово "угаценка". В связи с этим предприятиям следует доводить не оценочные, а угаценочные показатели :) Честнее будет.
Вторая - "Хорошая фраза (опять же навеяно вчерашней презентацией) - smoke and mirrors (дым и зеркала). По-русски, наверное, ближайший аналог - пускать пыль в глаза.
Фраза часто используется, когда речь идет о политиках. Например статья BBC - Smoke and Mirrors at G20 meeting (тут кстати можно сказать и "Обман народа на саммите 20ки").
Происхождением, судя по всему, обязаны жуликам типа Копперфильда :) У которых все появляется и исчезает при помощи зеркал и дыма.
В последние 1.5 года фраза часто используется, когда речь идет о бизнесе" ссылка.

Tags: показатели, юмор
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment