luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Дешевые кредиты от МВФ нам не светят...

Вечерние новости на белорусском канале ОНТ начались с ликующего вопля  фразы ведущей: "Прогноз положительный! Международный валютный фонд считает, что Беларусь успешно развивается!"  Затем минуты три рассказывалось о больших успехах  белорусской экономики и о безпроблемном ее развитии.
Как это контрастировало с обсуждением ситуации на заседании Совета Министров....
А посвящен был сюжет встрече белорусского премьера с главой МВФ в Беларуси К.Джарвисом. Ведь очень нужны дешевые валютные кредиты.
Щас!
Белорусов били их же оружием: "По вашей статистике у вас высокие темпы развития. Если вам верить, то и кризиса нет и все у вас отлично. Мы помогаем бедным и слабым.  А вы богатые и красивые. Вот и идете на рынок евробондов и берите кредиты под 8-9 процентов годовых вместо 2-3 процентов от МВФ. Вы ведь такие успешные...
Ниже привожу статью от АФН. Заранее извините за их стиль, статью с минимальными сокращениями:
"МВФ: Кризиса у вас нет, шли бы вы на рынок евробондов
Белорусский премьер Михаил Мясникович, вероятно, помня пословицу «Куй бабло, пока горячо», оперативно воспользовался замешательством Европы по вопросу введения экономических санкций против Беларуси предусматривающих в том числе и запрет на сотрудничество МВФ и ЕБРР.. , и после прошедшего во вторник заседания Совмина, на котором в выступлении каждого высокопоставленного чиновника неприкрыто звучала реальная оценка текущего экономического состояния страны в виде емкого понятия – «ЖОПА», забил на среду стрелку с главой миссии МВФ в Беларуси Кристофером Джарвисом.
Цель встречи понятна – так сказать, разведка боем, все ли мосты сожжены в отношениях с этой структурой или еще осталось хоть какие-то шансы. Беларусь не только не выполнила взятые на себя обязательства по первой программе stand-by, получив при этом всю сумму кредита МВФ...,  устроила самую настоящую экономическую вакханалию, накачав до тошноты предприятия и население необеспеченной денежной массой, что привело к полному истощению золотовалютных резервов к концу года.
Судя по заявлениям сторон, полученные разведданные развеяли остатки иллюзии, в плену которых пребывали отдельные высокопоставленные лица страны.
"Мы будем устранять дисбаланс в макроэкономике, в том числе дефицит по счету текущих операций, решать весь круг проблем золотовалютных резервов… правительство обратит особое внимание на вопросы кредитования экономики и намерено серьезно экономить правительственные расходы, в том числе за счет госпрограмм, и ограничить объем их чистого кредитования", - пел Мясникович те же песни, что пел бывший состав правительства во второй половине 2008 года и в течение всего срока действия программы stand-by, только в ремиксе 2011 года (Все эти обещания отражены в меморандумах МВФ и правительства Беларуси за подписью действующего главы НБ РБ П.Прокоповича и экс-премьера С.Сидорского).
Джарвис, уже далеко не первый раз ступившей на землю диктатуры, хорошо понимал, что встреча назначена не ради персонального знакомства с новым премьером Беларуси. И выслушав песни Мясниковича, опустил его с небес на землю.
«Беларусь - одна из немногих стран мира, особенно Европы, которая сумела пройти экономический кризис без падения ВВП. Рост ВВП в прошлом году был очень высокий… Беларусь прошла экономический кризис, вышла из него", - сказал представитель МВФ, обратив при этом особое внимание на экономическую беспредельщину белорусских властей в таких вопросах, как дефицит внешней торговли и повышение зарплат.
"Нас беспокоит, что такое существенное повышение зарплаты может негативно сказаться на конкурентоспособности экономики Беларуси… МВФ рекомендует правительству в текущем году придерживаться сдержанной политики в отношении заработной платы… Повышение зарплаты в конце 2010 года способствовало увеличению дефицита по счету текущих операций в 2010 году, это влияние сохранится в 2011 году", - отметил Джарвис.
В общем, в переводе на неофициальный язык, представитель МВФ дал понять, что до тех пор пока Беларусь не выполнит все обязательства в рамках первой программы кредитования и не предпримет реальные шаги по выполнению новых (предпрограммных) рекомендаций фонда, которые были доведены до белорусских властей еще летом 2010 года, дальнейшие разговоры можно вести только на отвлеченные темы типа погоды, гламурных марок спиртных напитков, крутых авто и т.п. А деньги, точнее внешнее финансирование, можно пока поискать там, куда указывает средний палец руки – на рынке евробондов, ведь там и проценты «комфортные»
ссылка
Tags: МВФ
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments