luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Импорт будет дорожать

Вернулся к старой новости об увеличении биржевого сбора на Межбанковской валютно-фондовой бирже в 200 раз в свете ужесточения условий для банков по использованию рублевых средств.
"По всей видимости, экономические власти стараются решить и другую задачу, меняя условия осуществления операций с валютой на биржевом рынке.
Частыми покупателями валюты на бирже (через уполномоченные банки) выступают импортеры, и их принятое решение очень огорчило. Белорусские импортеры говорят, что увеличение в 200 раз биржевого сбора приведет к заметному удорожанию валюты для юрлиц.
Сергей Михневич«Приобретение валюты становится более дорогим удовольствием, — говорит директор компании-импортера Volkswagen в Беларуси Сергей Михневич. — Дополнительные расходы, несомненно, импортеры будет закладываться в цену товара. Иного выхода нет — в убыток никто работать не будет».
Таким образом, полагает собеседник БелаПАН, увеличенный биржевой сбор на валютные операции «ляжет на плечи потребителей». «Тем самым это будет ограничивать предложение товаров, которые в стране не производятся», — добавляет Сергей Михневич.
По его мнению, увеличение биржевого сбора направлено на то, чтобы усложнить жизнь импортеров. «Это — основная задача. Увеличение биржевого сбора на валютные операции — прямое воздействие на тех игроков рынка, которые эту валюту потребляют», — убежден Сергей Михневич.

 

За 2010 год международные резервные активы Беларуси, рассчитанные по методике МВФ, сократились на 11% до 5,03 млрд. долларов, тогда как планировалось, что за 2010 год они возрастут на 0,5-1,83 млрд. долларов. Причиной невыполнения этого показателя глава Нацбанка Петр Прокопович назвал ажиотажный спрос населения на валюту в 2009 году, когда физическим лицам было продано 1,5 млрд. долларов.

Следует отметить, что в прошлые годы государство уже пыталось перекрыть импортерам доступ к валютному рынку. Можно вспомнить май 2009 года, когда банки (по словам импортеров) получили устное распоряжение властей по ограничению приема у клиентов заявок на покупку инвалюты.
Сергей Михневич полагает, что сегодня государство вновь пытается ограничить доступ импортеров к валюте. «Государство старается принять всевозможные меры, препятствующие выводу валюты за пределы страны», — говорит Михневич.
При этом он выразил уверенность, что такие меры не принесут ожидаемого эффекта. «Валюта будет уходить из страны в любом случае. Если белорусские потребители не смогут купить товар внутри страны, то поедут в соседние страны и купят его там», — говорит Михневич.
Такая ситуация, полагает он, будет на руку фирмам из соседних стран, у которых за счет потока потребителей из Беларуси вырастет спрос.
«Если произойдет ослабление дилерских структур в Беларуси, это будет на руку российским дилерам. Белорусские потребители поедут в Россию и купят все там. Кто от этого проиграет? Белорусский бюджет, который недополучит налоги, уплачиваемые сегодня официальными импортерами», — резюмировал Сергей Михневич". ссылка
Tags: импорт
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment