luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Работать летом в США станет сложнее

Довольно много продвинутых белорусских студентов ездили на лето в США "на заработки".
Не всегда эти заработки были приличными как по размеру, так и по способу зарабатывания, но языку молодежь училась, а также приобретала  опыт для возможной будущей эмиграции.
Теперь с такими поездками станет сложнее.
США ужесточили требования для жителей России, Украины и Беларуси, приезжающих по программе «Работа и отдых в США» (Work and Travel USA). Нововведения коснутся также молодых людей из Молдовы, Болгарии и Румынии. Как пояснил генеральный консул посольства США в России Ричард Бир, ужесточение требований к приезжающим необходимо, чтобы остановить вовлечение студентов в противоправную трудовую деятельность.
«В текущем году правительство Соединенных Штатов начало пилотную программу для шести стран, которые участвуют в программе «Работа и отдых в США». Программа предусматривает введение некоторых дополнительных требований, дополнительных гарантий для участников из этих стран», — рассказал Ричард Бир.
Он отметил, что уже было много инцидентов, когда участники привлекались к неправомерной трудовой деятельности. По его словам, это происходило потому, что они приезжали в США без предварительной договоренности о работе для них. Теперь участники программы не смогут получить визу до того, как уполномоченная организация подберет им конкретную работу в определенном месте.
Как рассказали в информационном отделе центра «Startravel», такое решение связано в первую очередь с прошлогодним скандалом, когда более 20 российских студентов были арестованы в Нью-Йорке по подозрению в краже нескольких миллионов долларов. Задержанным инкриминировали компьютерное мошенничество, взлом банковских счетов, отмывание денег и использование фальшивых документов. Большинство обвиняемых попали в США по студенческой визе J-1.
«Кроме того, по данным правоохранительных служб, большое количество девушек работает в сфере индустрии секс-развлечений, включая службы эскорта, стрип-бары, что строго запрещено. В тоже время многие студенты из-за низкого заработка становятся жертвами финансовых махинаторов и принимают участие в различных преступных финансовых схемах», — рассказали в центре.
Как сообщили центру «Startravel» в посольстве США, в этом году для Беларуси будет ограничено количество студенческих виз, поэтому, возможно, для увеличения гарантий получения виз центрам обмена придется возить белорусов в американские посольства в Украине и России.
Какие же новые требования появились у американского посольства к студентам, желающим летом поработать в США?
Если в прошлом году для получения визы необходимая форма DS-2019 (документ, предоставляющий право на легальную работу) включала в себя лишь общие сведения, такие как ФИО, дату и место рождения, пол, гражданство и срок пребывания на территории США, то теперь в документе необходимо указать дополнительные сведения. В частности, точный адрес работодателя и точные даты действия контракта на работу. Ранее форма DS-2019 после проверки американским спонсором отправлялась обратно в белорусские центры. По новым правилам, формы будут отправлять не в центры, а сразу в посольство.
«В прошлом году перед поездкой в посольство студенты показывали нам свои рабочие контракты, а мы, в свою очередь, отправляли их нашему спонсору, назначенному Госдепартаментом США, для проверки. Но это касалось только тех, кто ехал впервые. Спонсор проверял работодателя через интернет и обязательно звонил ему, чтобы узнать, действительно ли он ждет того или иного студента на работу. Только при уверенности, что не будет неприятностей с этим работодателем, они подтверждают рабочий контракт», — рассказали в одном из центров Минска.
При этом, пояснили там, контракты студентов, которые уже ездили в США, не проверялись. Достаточно было самому заполнить бланк с данными о том, куда ты едешь.
Однако сейчас, сообщили в «Startravel», без проверенного контракта и внесенных данных в форму DS-2019 студенты не будут допускаться к интервью в посольстве. При этом студенты с фальшивыми контрактами и уличенные в связях с «преступным» миром будут внесены в черный список, что чревато: такие лица не смогут въехать на территорию США. Также посольства будут включать в черный список тех, кто будет уличен в торговле фальшивыми контрактами или занимается рекрутингом студентов для работы в индустрии секс-развлечений.
Для студентов это значит, что при приобретении трудового контракта нужно обязательно получить паспортные и контактные данные продавца, иначе в черный список попадет сам студент, не сумевший объяснить, откуда у него такой контракт.
«Новые правила будут способствовать тому, что студенты будут более ответственно относиться к поиску работы, — считают в «Центре молодежных путешествий». — В прошлом году безработица была довольно серьезной проблемой».
«На самом деле американский спонсор, в задачу которого входит проверка работодателей, вряд ли обзванивал раньше всех работодателей. Иначе не было бы столько фальшивых контрактов, которые можно было спокойно купить в интернете,
— рассказывает студентка БГУ Татьяна Гончарёнок, которая в этом году собирается участвовать в программе уже второй раз. — В посольство мы брали с собой контракты, но спрашивали их не у всех. Надо было, конечно, убедить консула, что у тебя уже все решено с работой, что знаешь, куда едешь, сколько будешь зарабатывать, но на деле большинство всё-таки делали по-старинке: приезжали и искали работу на месте».
Татьяна считает, что с введением новых требований по факту мало что изменится. Более того, говорит студентка, новые правила будут не столько защищать интересы выезжающих, сколько дадут возможность различным фирмам брать еще больше денег за поиск работы.
Так, если еще в прошлом году услуга центров обмена по подбору вакансии стоила около 200 долларов, то теперь она выросла на 50-150 долларов в зависимости от центра и стоит уже от 250 до 350 долларов.
В тоже время, отмечают в «Центре молодежных путешествий», несмотря на посольские нововведения, по приезду студент, как и раньше, сможет найти еще одну работу или вообще уйти с указанной работы. Поэтому более тщательная проверка работодателей будет для студента скорее уверенностью в первом месте работы, чем защитой от вовлечения в противоправную деятельность".
ссылка
Tags: США, занятость
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments