luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Белорусские банки заставляют искать внешние ресурсы и повышать ставки по кредитам

Отрицательное внешнеторговое сальдо по товарам за прошлый год в сумме   9 млрд 642,3 млн долларов вынуждает искать валюту для покрытия ее дефицата. Брать кредиты, увеличивающие государственный долг не хочется - он и так за прошлый год вырос на 25,9%.
Вот и придумали - заставляют банки привлекать внешние ресурсы или продавать собственную валюту.
А для этого подняли стоимость белорусских рублей.
"Во второй половины января Нацбанк сразу дважды повысил ставки для банков по инструментам поддержания ликвидности. Это привело к тому, что ресурсы Нацбанка для банков подорожали. Следом заметно подросла стоимость ресурсов на межбанковском рынке. Как следствие, банки стали поднимать ставки и по кредитам.
Национальный банк Беларуси с 26 января 2011 года повысил процентную ставку по двусторонним сделкам СВОП (по национальной валюте) на 2 процентных пункта — до 15% годовых. Неделей ранее, 18 января, ставка по двусторонним сделкам СВОП выросла с 11% до 13% годовых.
Повышение стоимости ресурсов Нацбанка незамедлительно сказалось на цене ресурсов на межбанковском рынке. За январь средние ставки однодневных межбанковских кредитов заметно выросли — с 10,1% в начале месяца до 14,9% в конце января.
Руководитель одного из коммерческих банков Беларуси сообщил Naviny.by, что проводимая Нацбанком процентная политика заставляет банки пересматривать ставки по кредитам в сторону увеличения.
«Рост ставок по кредитам обусловлен ужесточением денежно-кредитной политики в части процентов по инструментам поддержания ликвидности системы, — сообщил глава коммерческого банка. — Поэтому мы, например, уже приняли решение о повышении процентных ставок по кредитам. Основная масса банков думает в этом же направлении».
Сделки СВОП (понациональной валюте) — инструмент поддержания рублевой ликвидности банков за счет рублевых ресурсов центрального банка
 

В то же время Нацбанк, повышая для банков стоимость ресурсов, преследует собственные цели.
«Сегодня мы говорим банкам: белорусские рубли дорогие, белорусские рубли для вас недоступны, поэтому будьте добры искать более доступные ресурсы», — прокомментировал глава Нацбанка Петр Прокопович решение о повышении ставок по сделкам СВОП.
Нацбанк призывает коммерческие банки привлекать дешевые иностранные ресурсы у своих учредителей — материнских структур. Коммерческие банки, по замыслу Нацбанка, должны стать донорами валюты.
«Привлекайте иностранные ресурсы, работайте с Национальным банком и получайте в обмен дешевые белорусские рубли. Но только взамен на иностранную валюту!», — подчеркнул глава центрального банка.
По данным Нацбанка, рублей сегодня у банков не хватает. Дефицит рублевой ликвидности у банков превышает сегодня триллион рублей. В прошлом году справляться с дефицитом рублевой ликвидности помогал коммерческим банкам Нацбанк.
По мнению банкиров, центральный банк, дважды повысив в январе стоимость своих рублевых ресурсов, старается стимулировать банки продавать валюту на внутреннем рынке.
«Это механизм косвенного воздействия на банки. В условиях, когда у Нацбанка валюты не хватает, центральный банк стимулирует банки продавать свою валюту на внутреннем рынке в обмен на рубли», — прокомментировал Naviny.by возникшую ситуацию бизнес-аналитик одного из банков.
Экономист Исследовательского центра ИПМ Дмитрий Крук полагает, что Нацбанк своими действиями хочет подключить коммерческие банки к выполнению задачи по обеспечению страны иностранной валютой ...
«Нацбанк хочет переложить на коммерческие банки вопрос по обеспечению страны валютой. Тем более что у банков действительно существуют валютные резервы, доступ к иностранным кредитным линиям, — говорит эксперт. — Отсюда и повышение ставок по СВОПам. Если раньше банк мог пополнить рублевую ликвидность за счет ресурсов Нацбанка, то сейчас ресурсы центрального банка стали для коммерческих банков заметно дороже».
Однако тут возникает вот какой деликатный вопрос — как отразится рост ставок по кредитам на кредитовании экономики?
Топ-менеджер крупного коммерческого банка сообщил Naviny.by, что сегодня корпоративный сектор готов брать кредиты под 12%, максимум — под 15% годовых. Следовательно, рост кредитных ставок может привести к замедлению кредитования экономики, что никак не вписывается в Основные направления денежно-кредитной политики на 2011 год " (дано с сокращениями) ссылка.


Добавлю только, что повышение процентныхз ставок по кредитам не приведет к свертыванию кредитования - без кредитов белорусская экономика просто ляжет. Она уже не может работать без капельницы.

Tags: банки, валюта, кредит, сальдо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments