luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Где возьмем 32 миллиарда долларов?

Планы у нас принимаются супернапряженные.
Даже П.П.Прокопович сегодня на заседании правительства наверное оговорился и назвал их "прожектами" (по ТВ показали).
Вот на реализацию программы инновационного развития Белоруссии до 2015 года запланировано финансирование в размере 99 трлн белорусских рублей (около $32 млрд). Об этом сообщил 1 февраля председатель госкомитета по науке и технологиям Игорь Войтов на заседании президиума Совета министров Белоруссии (ссылка).
Где возьмем такие деньги - непонятно.
Белорусскими рублями здесь не отделаешься: для закупки современной техники нужна валюта.
А где ее взять, если отрицательное сальдо внешней торговли товарами в Беларуси за 2010 год составило $9,6423 млрд. Дефицит внешней торговли товарами по сравнению с 2009 годом вырос на 32,7%. Общий товарооборот со всеми странами за 2010 год превысил $60 млрд.: экспорт вырос на 18,4% и составил $25,2 млрд, импорт - на 22% и составил $34,87 млрд.Отрицательное сальдо сложилось как в торговле с Россией, так и странами Таможенного союза и СНГ, а также странами ЕС. Дефицит торговли товарами с Россией составил $8,2421 млрд., со странами СНГ - $7,0109 млрд., со странами вне СНГ - $2,6314 млрд. Товарооборот со странами Таможенного союза (Россией и Казахстаном) вырос на 20,6% и в денежном выражении составил $28,74 млрд. с отрицательным сальдо - $8,18 млрд. (ссылка)
Совершенно не верится, что будет выполнено предвидение министра экономики Н.Снопкова о том, что к 2015 году прямые иностранные инвестиции вырастут в семь раз и составят 7,5 млрд долларов. Ведь иностранным инвесторам не скомандуешь: "Бегом! Бегом! Упал! Отжался!"
Но даже если и найдутся 7,5 млрд. долларов, то они даже не закроют отрицательное сальдо.
А как же инновации?
Или будем инновациями считать всякое мелкое совершенствование?
Тогда - да! И рублями наберем.
Но толку-то от таких инноваций?
Эх, правильно сказал Петр Петрович: ""Если мы не решим вопрос с положительным сальдо внешней торговли к 2014 году, то все наши планы, прожекты, в том числе по повышению жизненного уровня населения, могут оказаться под угрозой срыва. Не говоря уже об экономической и финансовой безопасности".
Tags: инновации, сальдо
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments