luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

На Луну? Не больно-то и хотелось...

После множества провалов у россиян появилось желание оправдываться. Вот и стали появляться записи, которые должны сыграть роль хорошей мины при плохой игре. evgknyaginin пишет о том, как Советский Союз специально втянул США в космическую гонку:
"Весьма подозрительно то равнодушие, с которым советское руководство воспринимало очередные неудачи с запуском ракеты «Н-1» или автоматических межпланетных станций. Например, в июле 1969 года главный конструктор станции «Луна-15» Георгий Бабакин докладывал на заседании правительственной комиссии о том, почему было сорвано задание. «Станция вышла на окололунную орбиту, — меланхолично сказал он, — но вместо мягкой посадки сорвалась с орбиты и шлепнулась на Луну. Причины не установлены». Может быть, члены правительственной комиссии за наплевательское отношение к делу сместили Бабакина с должности? Нет, насколько известно, он даже выговора не получил.
Трудно отделаться от ощущения, что Кремль вел какую-то свою игру, лишь делая вид, что поддерживает лунную программу. Академик Борис Раушенбах, конструировавший первые советские космические аппараты и корабли, вспоминал: «Задание отправить человека на Луну нам, в принципе, поставили, но только на словах, денег ни копейки не дали. И правильно, нечего тратиться на всякую ерунду. Американцы походили по Луне и возвратились обратно, не сделав никаких особых открытий, это была лишь демонстрация флага».
А действительно, зачем американцы летали на Луну, если не учитывать то, что они первым делом устанавливали флаг и фотографировались? Да, они привезли на эту планету кое-какую научную аппаратуру, толку от которой, впрочем, было мало. Еще они отправили на Землю почти четыре центнера лунного грунта, который, как оказалось, особой ценности не представлял. Вот, собственно, и все. К этому надо добавить, что программа «Аполлон» обошлась американским налогоплательщикам в астрономическую сумму $25 млрд., причем здесь учтены только прямые затраты. А результат программы почти нулевой, то есть деньги были выброшены на ветер.
С древних времен известна военная хитрость — перед столкновением с заведомо более сильным соперником его надо втянуть в крайне затратное, но совершенно бессмысленное занятие наподобие строительства Великой китайской стены. Это подорвет его силы. По примеру древних полководцев Кремль втянул Америку в дело установки на Луне звездно-полосатых флагов, всячески поддерживая это занятие. Например, после аварии, случившейся в июле 1970 года на корабле «Аполлон-13» (из-за взрыва кислородного баллона космонавтам пришлось отказаться от посадки на Луну и вернуться на Землю), в США очень многие стали поговаривать о том, что экспедиции на Луну пора прекращать, поскольку это очень опасно и бессмысленно. В ответ на это в сентябре того же года СССР запустил автоматическую межпланетную станцию «Луна-16», которая совершила мягкую посадку в районе Моря Изобилия, пробурила лунную поверхность на глубину 35 см, взлетела с Луны и доставила на Землю 100 граммов лунного грунта. Мало? Для изучения химического состава грунта вполне достаточно. Возить его центнерами — это все равно что сдавать анализы в поликлинику трехлитровыми банками.
Узнав о «Луне-16», американцы забеспокоились, ведь они, можно сказать, застолбили участки, а кто-то посторонний без разрешения копается на их делянках, где, того и гляди, найдет россыпи алмазов или золотые самородки.  Их беспокойство многократно усилилось в ноябре 1970 года, когда ТАСС сообщило, что станция «Луна-17» доставила на Луну дистанционно управляемый аппарат луноход-1, который уже отправился в путь. С виду аппарат очень напоминал вагонетку. Это внушало подозрение, что русские, видимо, что-то нашли. Скептики, конечно, уверяли, что Кремль блефует, что русские по причине природного разгильдяйства неспособны довести автоматику до такого совершенства, однако программу «Аполлон» было решено на всякий случай возобновить.
С января 1971 года по декабрь 1972 года американцы совершили еще четыре экспедиции на Луну, причем в пику Советам раскатывали по лунной поверхности на вездеходах. Американская общественность за это время успокоилась, решив, что луноход-1 это и вправду лишь выдумка. Если астронавты на такой крохотной планете его не заметили, стало быть, его нет, не было и не могло быть.
Программа «Аполлон» продолжалась бы и дальше, если бы не запоздали со стартом автоматической межпланетной станции «Луна-21». Предполагалось, что она сядет поблизости от американских астронавтов с корабля «Аполлон-17» и спустит на грунт Луноход-2. Можно себе представить, как бы вытянулись лица американских астронавтов, если бы они увидели неподалеку лунную тележку с флагом СССР и с направленной на них телекамерой. Тогда бы точно у американцев не осталось никаких сомнений в том, что по Луне ползают советские дистанционные аппараты.
Но «Луна-21» стартовала лишь в начале января 1973 года. К тому времени астронавты уже улетели. В сообщение о Луноходе-2 американцы не поверили. И напрасно. За 4 месяца (американские экспедиции гостили на Луне считанные дни) он проехал 37 км, пока не завяз в некстати подвернувшемся кратере.
На протяжении многих лет американцы гордились достижениями своей космонавтики. Еще бы, ведь они были не только первыми, кто ступил на лунную поверхность, но и единственными во всем мире. Поэтому сообщение о том, что на Луне найдены оба лунохода, их совершенно обескуражило. В то время как они тратили прорву денег на совершенно бессмысленные экспедиции по установке на Луне американского флага, советские инженеры и ученые за куда меньшие средства (по расчетам, примерно $4 млрд.) разработали и успешно испытали автоматическую технику, способную к межпланетным экспедициям в пределах Солнечной системы. Американцев, грубо говоря, обвели вокруг пальца".
здесь
Кстати, интересная страничка о доводах и контрдоводах о фальсификации полетов американцев на Луну.
А более-менее реальное развитие событий, похоже, описано здесь
Tags: космос
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments