luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

О виртуально-административной экономике

В конце позапрошлого и начале прошлого года серьезные экономисты предостерегали от шапкозакидательных планов.
Однако виртуально-административная экономика все более отрывалась от реальности, что и показали итоги прошлого года.
При этом нужно учитывать, что статистика приводит цифры с учетом воздействия на них административного фактора.
Надеюсь, я понятно выразился?
И все равно запланированные показатели достигнуть не удалось.
Весьма вероятно, что и в этом году возникнет серьезный разрыв между административно планируемыми и реальными итогами работы.
Просто функционалы постепенно отрываются от реальности и начинают существовать в виртуально-административной экономике, где действуют не реальные экономические законы, а лишь их указания.
А ведь реальная практика совсем другая.
И с ней пора считаться.
Призывы "Даешь!" уже не дают ожидаемого эффекта.
Просто административный ресурс имеет свои пределы.
И, по мере его исчерпания, надо серьезно разбираться с экономическими процессами и из виртуала возвращаться в конкретную жизнь
Надеюсь, новый премьер-министр подберет команду толковых специалистов по реальной, а не виртуально-административной экономике.
"По предварительным данным, в 2010 году выполнены лишь пять из девятнадцати основных показателей социально-экономического развития Беларуси. Впрочем, некоторые из них пока посчитаны за 11 месяцев. Так что через некоторое время картина может несколько измениться.
Где угнались за прогнозом
Первое место по выполнению (и даже перевыполнению) запланированных показателей занимает товарооборот — он вырос на 17,1% при установленном задании роста на уровне 14-15%. За прогнозные рамки (14-15%) вышел также показатель роста производства непродовольственных товаров — 15,2%. Выше запланированной оказалась и рентабельность. Правда, этот показатель пока посчитан только по итогам 11 месяцев и составил 10,1% против прогнозных 10%.
Еще два показателя просто уложились в прогнозную вилку. Это объем промышленной продукции — рост на 11,3% при плане 10-12% и рост импорта, который составил 20,9% (за 11 месяцев) при прогнозе 20-21%.
Причем, если последний показатель по итогам года останется прежним (и тем более, если вырастет), ничего хорошего это не сулит. Ведь выполнение показателей по росту импорта при невыполнении показателей по росту экспорта (рост на 18% при плане 27-28%) выглядит как поражение в борьбе за выполнение одного из самых важных для белорусской экономики показателей — сальдо внешней торговли. А оно по уже итогам января-ноября превысило «верхнее» запланированное значение более чем на 1,7 млрд. долларов. В целом же рост внешнеторгового оборота по итогам 11 месяцев (19,6%) не добирает до прогноза (24-25%) и вряд ли значительно улучшится с учетом внешней торговли за декабрь.
В сельском хозяйстве рост всего на 2 процента
Стоит отметить, что победа над «промежуточным» показателем по производству непродовольственных товаров не помогла выполнить общий показатель по производству потребительских товаров (рост на 13,1% при прогнозе 14-15%). А все из-за того, что гораздо хуже прогноза выросло производство продовольствия, в которое в последней пятилетке вкладывались огромные деньги. Да и внешняя ценовая конъюнктура способствовала наращиванию производства: в странах-партнерах по Таможенному союзу — в России и Казахстане — росли цены на продовольствие и даже наблюдался дефицит по отдельным продуктам. Но получилось нарастить производство лишь на 11,5% при плане в 14-15%.
Впрочем, и этот рост можно считать героическим поступком перерабатывающей промышленности с учетом провалов показателей по сельскому хозяйству – в этой отрасли рост составил всего 2% при плане в 10-11%. И это, пожалуй, самый проблемный результат, «конкурировать» с которым может разве что показатель по снижению энергоемкости. Ее нужно было снизить на 8-9%, но получилось по итогам одиннадцати месяцев только на 1,1%.
Не удалось выполнить в последний год пятилетки и еще один важный социально-экономический показатель — ввод в действие жилья. По сравнению с заданием в 2010 году не достроили 260 тысяч квадратных метров.
Повышение зарплаты не увеличило производительность труда
Основной прогнозный показатель по валовому внутреннему продукту тоже не достигнут. При амбициозных планах по росту на 11-13% результат весьма скромен — 7,6%.
Наверное, не хватило инвестиций в основной капитал, которые сильно не дотянули до задания (рост на 16,6% при плане 23-25%), а может, и рабочих — количество занятых по итогам 11 месяцев составило около 4 миллиона 652 тысяч, тогда как рассчитывали, что их будет почти на 88 тысяч больше.
Но и те граждане, что были заняты в экономики, работали не так эффективно, как ожидалось. Рост производительности труда по итогам 11 месяцев составил 7%, хотя запланирован был на уровне 9-11%. Оказалось, что массированная накачка работавших зарплатой не подвигла их на трудовые подвиги. Впрочем, и реальный рост доходов населения — 13,7%, который почти вдвое превысил темпы роста производительности труда по итогам 11 месяцев, не дотянул пока до прогноза (14-15%). Но у этого показателя все же остаются шансы по итогам декабря быть выполненным".
здесь
Tags: показатели, реальная экономика, функционалы
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments