luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Все меньше надежд на инвестиции...


Беларусь заняла 155 место из 179 по уровню экономических свобод и ухудшила свои прошлогодние показатели.

По итогам 2010 года Беларусь заняла 155-е место из 179 в рейтинге «Индекс экономической свободы», который рассчитывается исследовательским центром Heritage Foundation (США) совместно с газетой Wall Sreet Journal.
Исследователи отмечают ухудшение позиций Беларуси по сравнению с прошлым годом из-за ухудшения ситуации по 5 из 10 анализируемых параметров.Данный рейтинг ежегодно рассчитывается экспертами фонда по десяти основным категориям, учитывающим степень экономической, торговой свободы, инвестиционной открытости страны, вмешательство государства в экономику, уровень коррупции и т. д.
Как отмечают аналитики Heritage Foundation, несмотря на определенное уменьшение государственного контроля в сфере экономики, экономическая либерализация так и не стала в Беларуси приоритетом. В стране, по мнению исследователей, по-прежнему высок уровень коррупции и бюрократии, а госвмешательство в частный сектор уменьшает инвестиционные и финансовые свободы.
Утешает, что схожим образом дела обстоят практически у всех стран бывшего СССР. По итогам 2010 года Россия заняла 143-е место. От группы экономически несвободных стран Россию отделяют всего 0,4 пункта. В этой группе, помимо Беларуси, находятся Узбекистан (163-е), Украина (164-е) и Туркмения (169-е).
Последнее, 179-е место в рейтинге досталось Северной Корее. Индекс ее экономической свободы по версии Heritage составил 1 пункт.Самой же свободной экономикой в мире 17-й раз подряд признается китайская автономия Гонконг.
13.01.2011  Александр ДАУТИН, «Ежедневник»

Tags: инвестиции
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments