Причем проблемы возникли при изобилии производства!
Всякий дефицит является следствием неумелого управления. И здесь виноваты не отдельные работники, а созданный в последние годы хозяйственный механизм.
Причина - в нашей системе управления: главное выполнение доводимых показателей, в том числе показателей по экспорту продукции.
За 2011 год экспорт приказано увеличить на 60 (!) процентов. Производство в таком объеме не вырастет. Значит, функционалы намерены сокращать поставки на внутренний рынок.
Исходя из применяемых показателей гораздо важнее накормить и напоить россиян, чем позаботиться о белорусах.
И нельзя объяснить ситуацию объективными трудностями: мол, нужно бороться с отрицательным сальдо.
Отрицательное внешнеторговое сальдо является следствием неэффективного хозяйственного механизма. Не создали функционалы должные стимулы к получению максимальных результатов, низка доля добавленной стоимости в производимой продукции. Посмотрите на доводимые предприятиям показатели: по-прежнему главной целью является увеличение объемов, а не повышение качества. А при таких подходах проблему отрицательного сальдо не решишь.
Я уже не раз писал, что проблема не в потребительских товарах. Корень зла - в неэффективном использовании промежуточного импорта, потребляемого в производстве.
Но у нас проще ущемить население, чем осуществить реформу хозяйственного механизма.
А как с молочными родуктами в других городах?
"Исходя из анализа ситуации по некоторым магазинам Минска, проблема с обеспечением молоком торговой сети столицы существует. Например, в универсаме "Волгоград" товароведы подтвердили, что заявки магазина выполняются не в полном объеме, особенно есть претензии к гормолзаводу №1...В универсаме "Заходні" рассказали, что молоко быстро разбирают, и к вечеру остается лишь молочный напиток, тот самый, что производится из восстановленного молока. Он продается по цене Br2,5 тыс., что для рядовых покупателей дорого, пенсионеры его нередко возвращают при расчете на кассе.
По словам генерального директора ГПО "Минскгорпищепром" Глафиры Ермакович, перерабатывающие предприятия Минска стабильно обеспечивают торговые организации столицы молоком под их же установленную заявку. В 2010 году гормолзаводы произвели 283,5 тыс.т цельномолочной продукции в перерасчете на молоко, что на 4,9% больше, чем в 2009 году. В первой декаде января предприятие не испытывало недостатка сырья. "Сейчас важно определить золотую середину между экспортом и поставками на внутренний рынок, чтобы не ущемлять интересы отечественного потребителя. Мы пытаемся найти компромисс", - подчеркнула Глафира Ермакович.
Раньше минские предприятия экспортировали продукцию по остаточному принципу: в первую очередь осуществляли поставки на внутренний рынок, а что останется - на экспорт. Сейчас ситуация немного изменилась - молочным заводам в 2011 году доведены более высокие прогнозные показатели по экспорту по сравнению с 2010 годом (темп роста 160% в целом по году).
Тем не менее, в отделе животноводства Минсельхозпрода отметили, что снижения валового производства молока в январе не наблюдается. Наоборот, производство молока в первой декаде января по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 4,8%, прирост имеют все области, включая Минскую. В Витебской области производство молока увеличилось на 10%, в Гомельской - на 8%. Достигнута высокая суточная продуктивность. По данным на 10 января, среднесуточный удой молока в среднем на одну корову составил 11 кг, что на 0,08 кг больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Достигнут также существенный прирост по реализации - 108,2% к аналогичному уровню прошлого года. Объемы реализации увеличили все регионы, в том числе в Гомельской области они возросли на 15%, Витебской - более чем на 11%. Товарность молока возросла на 2,6 процентного пункта и составила 86,2%. В Минсельхозпроде считают, что сырья вполне достаточно, чтобы выпускать любую цельномолочную продукцию и различной жирности".
здесь
Journal information