luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Прокомментировал в "Комсомолке"

Премьер Михаил МЯСНИКОВИЧ: «Для белорусов жить в долг непривычно»

 
Мясникович собирается обдуманно подходить к вопросу внешних заимствований
Мясникович собирается обдуманно подходить к вопросу внешних заимствований
Фото: telegraf.by

Глава правительства считает, что одалживать нужно только под хорошие инвестпроекты.

В свою первую рабочую поездку новый премьер отправился в Светлогорск, на одно из крупнейших белорусских предприятий – «Химволокно». Обсудив вопросы модернизации, Мясникович затронул и такую важную тему, как долги страны перед заграничными кредиторами.

- За последние три года внешний государственный и корпоративный долг Беларуси вырос в 10 раз. Хоть он и не превышает порог национальной безопасности, тем не менее он велик, для белорусов жить в долг непривычно, - цитирует премьера правительственная пресс-служба. - Пусть говорят, что все за рубежом живут в долг, но мы привыкли, чтобы долг был минимальным, ведь его нужно будет возвращать с процентами.

Сегодня Беларусь, по данным Нацбанка, задолжала уже чуть больше 22 млрд. долларов (это долги госорганов, банков, предприятий и так далее). А 10 лет назад долгов было всего-то 2,2 млрд.

Конечно, совсем отказаться от иностранных денег Беларусь не сможет. Но, как считает Михаил Мясникович, брать в долг нужно только под хорошие инвестиционные проекты.

- Есть вещи, которые можно отложить на потом. Вместе с тем инвестиции в машины, оборудование, что определяет наше дальнейшее развитие, необходимо увеличивать, - считает премьер.

 

- Как Беларусь может снизить потребность в заграничных кредитах? - поинтересовались мы у доктора экономических наук, профессора Александра Лученка.

- Для начала нужно отказаться от доведения до предприятий показателей по росту объемов производства. Почему-то считается, что чем больше ты произвел, тем лучше сработал. А ведь нужно обращать внимание не на количество, а на качество. Ведь часто предприятия, которые тратят деньги на закупку импортных составляющих, делают товары, которые сложно продать за границей с прибылью. Более того, производство таких товаров иногда субсидируется из бюджета и получается, что они продаются стране в убыток только для того, чтобы выполнить задания по росту объемов производства и экспорту товаров. В результате страна вынуждена влезать в новые долги,- говорит Александр Лученок.

По словам экономиста, с подобной ситуацией Советский Союз столкнулся еще в начале 60-х годов.

- Сначала попробовали решить проблему административно и создали совнархозы, то есть отдали предприятия в ведение регионов. Что-то подобное хотят сделать и сейчас, но вряд ли будет достигнут серьезный эффект и сегодня. Поэтому нужно начинать экономическую реформу. Во главу угла должно быть поставлено повышение рентабельности. Необходимо создать экономические стимулы для предприятий и их работников. Чем лучше они сработают, чем меньше импортных ресурсов потратят, тем больше доходов они должны получать.
здесь

Tags: наши материалы, сальдо
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments