Что происходит на макроэкономическом уровне в мире.
1 "Доллар упал по отношению к евро за последние пять лет на 50 %. Но если посмотреть на рынок сырья, то по отношению к нему все деньги обесценились в несколько раз. Это одна тенденция. Другая - дорогая недвижимость, которая тоже выросла в разы. Одновременно с этим происходит кризис недвижимости - пока в развитых странах, которые на этом витке становятся более уязвимыми.
Возникает забавная ситуация. С одной стороны, вроде бы в мире много денег, с другой - кредит взять нельзя: у банков убытки. То есть большая денежная масса обесценивается, а свежих денег вроде и нет".
2 "Уникальность ситуации в том, что сейчас где-то должна появиться некая новая точка баланса. Рост стоимости сырья должен перекочевать в остальные отрасли. Будет переоценка стоимости электроэнергетики. Стоимость стройматериалов уже стремительно растет. По всему миру происходит переоценка стоимости продовольствия. Представляете, происходит - медленная или быстрая, мы не знаем пока какая, - перенастройка системы. Поэтому именно сейчас необходима особая точность в принятии бизнес-решений, понимание макроуровня и своего конкретно отраслевого.
3 Одно неточное решение может привести к краху бизнеса".
"Экономика развитых и развивающихся стран зависит от различного рода производных инструментов. К примеру, деривативы. Этот рынок исчисляется триллионами долларов. Это создает виртуальный мир, который не связан с реальным. Он развивается по своим законам и влияет на реальный рынок.
Я считаю, что проблемы мировых финансов незримо будут катализированы взаимодействием рынка производных инструментов и финансовым рынком в отрыве от земли, где должна была быть создана реальная стоимость. Это моя теория. Я считаю, что это самая острая проблема современного мира. Система очень тонкая. Радует, что развивающиеся страны в ситуации глобального кризиса будут более конкурентны".
Journal information