luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Category:

Как увеличить добавленную стоимость?

Было бы, конечно, разумно, увеличить добавленную стоимость в расчете на одного работника.
Это бы отражало рост эффективности экономики.
Но как этого достичь в белорусских условиях?

"Повышение добавленной стоимости на одного занятого без сокращения избыточной рабочей силы на предприятии можно достичь двумя способами (при определенной степени упрощения вопроса): или за счет резкого повышения отпускной цены на выпускаемую продукцию, что в принципе невозможно из-за конкуренции как на внутреннем (в первую очередь с импортными аналогами), так и на внешних рынках; или за счет резкого (почти в три раза) увеличения объема выпускаемой продукции, что опять-таки не представляется возможным из-за проблем со сбытом текущих объемов производства (борьба со складскими запасами).

Не станет панацеей и ставка на инновационное развитие. Мясникович признал наличие «дефицита специалистов инженерных и высококвалифицированных рабочих специальностей", предложив организовать "переподготовку кадров». Однако, что будут делать новоиспеченные инженеры на предприятиях, выпускающих антиквариат прошлого века? Ответ один – получать более высокую зарплату, что сулит еще большую зависимость предприятий от господдержки и льготных кредитов на выплату повышенных зарплат.

Следует отметить, что так называемая социальная справедливость – каждому рабочее место за чарку и шкварку – с одной стороны недешево обходится налогоплательщикам. На реализацию программы занятости на 2011 год потребуется почти 171,2 млрд. рублей, из которых основная сумма уйдет на создание 175 тыс. рабочих мест. Но с другой стороны, при грубом расчете получается менее одного миллиона рублей (около $325) на создание 1-го рабочего места, в то время как средняя стоимость одного рабочего места в Минске оценивается в 12-16 тыс. долларов (оценка властей).

О каком инновационном развитии и модернизации может идти речь? Разве, что под модернизацией понимать покупку дешевого офисного компьютера и стола под него – рабочее место создано, дерзайте…" здесь

 

Tags: модернизация
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments