luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Везде зависим от России?

Недавно российский премьер Владимир Путина, заявил, что Россия дотирует Беларусь не только низкими ценами на газ и нефть, но и тем, что на льготных основаниях допускает белорусскую продукцию на свой рынок. Посмотрим насколько глубоко белорусские экспортеры «завязли» на российском рынке сбыта.

"Одна из самых важных статей экспорта для Беларуси – продовольствие. По словам Владимира Путина, белорусы производят сахар из свеклы, но «все, что вырабатывают, в основном на наш рынок направляют, тростниковый - завозят и продают у себя».-- Девяносто процентов мясопродукции, произведенной в Беларуси, идет на российский рынок, 80,70% примерно по другим видам сельхозпродукции, -- поделился данными Владимир Путин.

Не осталась незамеченной премьером и вторая главная составляющая белорусских поставок в Россию — продукция машиностроения. 
-- И так почти по каждому направлению, включая и машиностроение, но там меньше, где-то около 40% идет на наш рынок, и автотехники, -- отметил Владимир Путин, завершая свой ответ на «белорусский вопрос».
Впрочем, в 2009 году доля России в общем объеме белорусского экспорта снизилась до 31,55% (с 34,69% в 2006 году). Однако снижение всего на 3% доли России в общем объеме экспорта белорусских предприятий вряд ли можно назвать прорывом в диверсификации внешнеэкономической деятельности. Положение России как главного рынка сбыта белорусской продукции остается незыблемым и, по мнению экспертов «Завтра твоей страны», так будет продолжаться еще долгое время.
С политической точки зрения – это еще и важный рычаг давления со стороны России на белорусские власти. В последнее время такой аргумент, как сахарные или молочные войны используется довольно-таки активно. 
США выпали из двадцати крупнейших экспортных рынков для Беларуси
Что же касается диверсификации белорусского экспорта, то, анализируя изменение долей различных стран-потребителей белорусской продукции, можно говорить о тенденции, которая не радует. Все больше белорусской продукции продается на развивающихся рынках. Но при этом падает доля самых денежных покупателей -- стран Европы и Северной Америки. В 2009 году существенно снизилась и позиция Китая. 
За 2006-2009 годы доля Венесуэлы в общем объеме белорусского экспорта выросла в 36 раз, Ливана – в 24,5, Колумбии – в 21 раз, Судана – в 11, Туркменистана – в 4,9 раза, Индии – в 4, Азербайджана – в 3,35, Кыргызстана -- в 3,1 раза, Таджикистана – в 2,3 , Бразилии – в 2 раза. 
Но одновременно происходило заметное уменьшение долей экономически развитых стран. Наибольшее падение в 2009 году произошло на американском рынке – доля США в общем объеме белорусского экспорта упала: с 2,26% в 2006 году до 0,19% в 2009-м. США выпали из топ-20 крупнейших экспортных рынков для Беларуси. То же самое произошло с Францией и Швецией – двумя крупнейшими экономиками Европы. В 5,4 сократилась доля Швеции, в 3,2 раза – Франции, в 3 – Хорватии, в 2,5 раза – Канады и Китая, в 2,3 – Дании, в 2,2 – Австралии, в 2 – Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии, Болгарии и Гонконга.
...Эта тенденция свидетельствует не столько о диверсификации, сколько о падении конкурентоспособности белорусских товаров на развитых рынках. При этом главная цель -- уменьшение зависимости от России -- пока тоже не достигнута. 

Топ-20 крупнейших рынков сбыта белорусской продукции в 2006 году (исходя из данных Белстата)

  

 Топ-20 крупнейших рынков сбыта белорусской продукции в 2009 году (исходя из данных Белстата)"

ссылка
Tags: экспорт
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments