luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

К отрицательному сальдо - с оптимизмом?

Эту тему уже можно пускать под меткой "баян", но она не стала менее актуальной.
"Председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович заявил, что сохранение дефицита внешней торговли Беларуси в течение трех ближайших лет ставит под угрозу ее платежеспособность.
"В 2014 году, если не выйдем на положительное сальдо внешней торговли, у нас могут быть такие же проблемы, как в Греции, Ирландии и других странах, которые испытывают проблемы с внешним долгом", - сказал П.Прокопович в понедельник в Минске на профильной секции в рамках Всебелорусского народного собрания. "Им помогли, а нам надеяться не на кого", - констатировал он.
Глава Нацбанка подчеркнул, что текущая экономическая политика, основанная на увеличении внешнего долга для компенсации растущего дефицита внешней торговли, позволит экономике Беларуси сохранять платежеспособность не более чем в течение трех лет. "Каждый год на 20% как минимум мы залазим во внешний долг, это сейчас около $10 млрд (внешний госдолг - ИФ). Мы еще так можем продолжать три года максимум", - сказал П.Прокопович.
При этом глава Нацбанка считает увеличивающийся дефицит внешней торговли основным риском для Беларуси. "Основной риск для нас - это то, что мы до сих пор живем не по средствам", - сказал П.Прокопович по поводу риска роста дефицита внешней торговли. "Если эту задачу не решим - ставим под угрозу все свое будущее", - заявил он.
П.Прокопович еще раз подчеркнул, что главная задача в экономическом развитии Беларуси - это обеспечение положительного сальдо внешней торговли в 2014 году. По его мнению, основными инструментами для этого должны стать широкомасштабное привлечение прямых иностранных инвестиций и массированный рост частного сектора в белорусской экономике. "У нас должен быть бум иностранных инвестиций, что позволит обеспечить значительное положительное сальдо по платежному балансу", - подчеркнул глава Нацбанка, напомнив, что прямые иностранные инвестиции не увеличивают внешний долг.
Он также подчеркнул необходимость значительных усилий в части энергосбережения и повышения энергоэффективности промышленных производств, так как в значительной степени дефицит внешней торговли Беларуси углубляется из-за повышения стоимости энергоносителей.
П.Прокопович отдельно подчеркнул значимость развития негосударственного сектора экономики. "За счет частного сектора мы должны через одну или две пятилетки создать еще одну экономику", - сказал он. Обращаясь к присутствующим на секции представителям частного бизнеса, глава Нацбанка заявил: "Вы должны немедленно перестроить свою работу, у нас есть все возможности для увеличения оборота и капитала". При этом П.Прокопович критически отметил, что бизнес решает "в основном все вопросы путем "привезти и продать". "С учетом требований сегодняшнего дня, такое явление ненормально", - заявил он, отметив, необходимость развития собственной производственной базы белорусского бизнеса и увеличения его экспортного потенциала.
Более того, с учетом иностранных инвестиций в течение ближайших десяти лет экономический потенциал Беларуси должен утроиться", - заявил глава Нацбанка. "С учетом привлечения иностранных инвестиций должны быть созданы минимум три экономики в ближайшие десять лет", - заявил он.
В то же время П.Прокопович констатировал критическую необходимость запланированных темпов роста экономики на следующие пять лет, которые, как ожидают власти, должны вырасти в два раза. Так, он напомнил, что ВВП на душу населения в 2015 году должен составить $25-27 тыс., средняя зарплата - не менее $1 тыс. "То, что нам это надо как воздух, даже говорить не надо", - сказал П.Прокопович, отметив при этом, что задача по удвоению экономики за пять лет "никогда никому не удавалась".
ссылка
Три года - это достаточно оптимистично.
Дело в том, что перечисленные ППП европейские страны впали в кризис как-то внезапно. При плавном нарастании проблем с ними разобрались раньше. Они бы просто потеряли кредиторов и реформы пошли бы оперативно.
У меня сильные сомнения, что наши кредиторы будут флегматично смотреть на усугубление белорусских проблем и по-прежнему предоставлять кредиты влоть до 2014 г.
Деньги просто могут перестать давать.
Поэтому проблему отрицательного сальдо надо решать оперативнее.
Это не значит, что нужно и дальше "закручивать гайки".
Просто мировому сообществу нужно представить реальную программу поввышения конкурентоспособности белорусской экономики. Они даже согласятся подождать, но только в том случае, если вместо роста промежуточного импорта активизируется инвестиционный.
Tags: сальдо
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments