luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Россия бедна для космической гонки

Приходится признать, что в развитии космической техники Россия все больше отстает от США.
На базе Военно-воздушных сил (ВВС) США "Ванденберг" в американском штате Калифорния совершил успешную посадку беспилотный орбитальный самолет Boeing X-37B, который на протяжении 7 месяцев выполнял секретную миссию в космическом пространстве.
В России разрабатывался аналогичный, правда, пилотируемый вариант под названием "Клипер". Насколько я понял, денег на него не хватило и поэтому решили сделать большой вариант "Союза" - не на три, а на шесть человек. Парашют, понятное дело, тоже будет побольше.
Так что добро пожаловать, Россия, в космические аутсайдеры.

Американские военные вывели на орбиту с мыса Канаверал в штате Флорида беспилотный космический аппарат X-37B в рамках первого испытательного полета. Военный «беспилотник» X-37B представляет собой роботизированный челнок многоразового использования,и предназначен для обслуживания орбитальной группировки спутников и станций военного назначения.

Atlas-5 с X-37B на старте

Челнок длиной 8,8 метра и весом 4,4 тонны был выведен на орбиту ракетой-носителем Atlas-5. Срок максимального автономного пребывания X-37B на околоземной орбите специалисты NASA оценивают в 270 суток.

X-37B

Информация о сроке этого полета и характере миссии является секретной, но, как сообщают некоторые источники, это испытательная программа по проверке работы системы питания.
Посадку челнок будет осуществлять в полностью автоматическом режиме без контроля центра управления полетами.

X-37B

Программа создания надежной многоразовой беспилотной космической платформы берет свое начало с 1999 года, но только сейчас был осуществлен первый запуск. Челнок разработан компанией Phantom Works, являющейся одним из подразделений Boeing.

http://www.3dnews.ru/news/Voennie-SSHA-zapustili-orbitalniy-...

Создание аппарата X37-B было покрыто тайной. Этот космический корабль, напоминающий шаттлы, способен самостоятельно выходить в космическое пространство и выходить на орбиту, а затем совершать мягкую посадку в заданном аэропорту. Разработка этого самолета велась около 10 лет.

Конечная цель аппарата X-37B Orbital Test Vehicle и его технические детали циркулировали между американскими правительственными ведомствами не один год, но до сих пор этот проект так и оставался засекреченным. "Судя по всему, проект находится в неплохой форме. Я изучал его еще пару лет назад и тогда он представлял собой смесь гиперзвуковых, космических и реактивных технологий, более половины из которых были секретными. Чем больше я изучал его, тем меньше понимал", - говорит директор проекта GlobalSecurity.org Джон Пайк.

Внешне новый самолет напоминает по размерам грузовой автомобиль, основным подрядчиком по созданию аппарата является подразделение компании Boeing Phantom Works. Вес X-37B составляет около 4 тонн, высота 4 метра и длина чуть менее 9 метров. Известно, что в летательном аппарате использована всего одна, но продвинутая, система вертикальной стабилизации.

На сегодня ВВС США опубликовали только общие документы об аппарате, из них следует, что в самолете применяется ранее неиспользованная система навигации, автономного управления на орбите. Также в Boeing разработали и новую термическую обшивку для самолета. По данным сайта Defencelink, X-37B может находиться на орбите до 270 дней, а основным местом его базирования станет база ВВС США Вандеберг в Калифорнии.

По словам независимых военных экспертов, особая важность проекта заключается хотя бы в том, что он был в разработке так долго. Здесь воплощено сразу несколько новых технологий, которые дополняют друг друга и понять где кончается одна и начинается другая довольно сложно. Ранее ряд чиновников из НАСА говорили, что в X-37B используются многие элементы программы шаттлов и есть вероятность того, что аппарат в итоге послужит прототипом будущего поколения многоразовых космических кораблей.

Впрочем, пока все участники проекта предоставляют довольно мало информации, ссылаясь на секретность проекта. Более того, сейчас ни один из участников проекта не может дать гарантии, что X-37B уйдет дальше прототипа. В GlobalSecurity.org говорят, что участникам проекта необходимо еще как минимум создать собственную ракету-носитель, которая могла бы на постоянной основе выводить X-37B.

Известно, что НАСА работает над этим проектом с 1999 года и в сотрудничестве с Boeing партнеры вложили в проект не менее 173 млн долларов. В добавок к этому, Boeing стала основным производителем X-37B и в производство был вложен еще 301 млн долларов.

От редакции: США в очередной раз показали себя лидерами в области авиа-космической техники, сфере высоких технологий и проектирования направлений прогресса. Но самое обидное, что этим лидером вполне могла быть и Россия, не случись у нас всем известных катастрофических событий.

 Перво-наперво, применение автоматических систем в освоении космоса, несомненно, советский приоритет - получение проб лунного грунта без участия человека, исследование лунной поверхности "Луноходами", в конце концов - полет "Бурана" на орбиту в автоматическом режиме - все это несомненный приоритет СССР. Там, где американцы стремились использовать человека, советские ученые и конструкторы давно пришли к выводу - в автоматическом режиме получается экономичней.

Но и РФ могла оставить за собой приоритет - еще во второй половине 1990-х ведущим аэродинамиком РКК "Энергия" Решетиным был предложен новый корабль по схеме «несущий корпус» - промежуточный вариант между крылатым Шаттлом и баллистической капсулой «Союза». В рамках НИОКР была рассчитана аэродинамика корабля, а его модель испытана в аэродинамической трубе.

В 2004 году началось продвижение «Клипера». В связи с недостаточностью бюджетного финансирования основной упор делался на сотрудничество с другими космическими агентствами. В том же году интерес к «Клиперу» проявило ЕКА, но потребовало коренной переработки концепции под свои нужды - корабль должен был садиться на аэродромы как самолёт. Менее чем через год в сотрудничестве с ОКБ «Сухого» и ЦАГИ была разработана крылатая версия «Клипера». Был создан полномасштабный макет корабля, начались работы по компоновке оборудования.Проект был представлен на авиасалоне в Ле-Бурже и произвел фурор. Но потом необъяснимым образом в 2006 году по результатам конкурса проект был отправлен Роскосмосом формально на доработку, а затем остановлен "в связи с прекращением конкурса".

В чем смысл подобного корабля?

С точки зрения перспектив стратегического противостояния в будущем, роль военно-космических комплексов, судя по всему, будет решающей. Традиционные компоненты стратегических ядерных сил, т.н. "ядерная триада", состоящая из Ракетных войск стратегического назначения, включающих в себя подвижные (грунтовые" и шахтные ракетные комплексы); Морских стратегических ядерных сил, размещенных на атомных подводных лодках и Стратегической авиации очевидно не способна дать ни одной из противоборствующих сторон гарантированного перевеса. А с учетом того, что число ядерных держав увеличивается, причем как минимум еще две (Китай и Индия), кроме традиционных США и РФ, также формируют свои Стратегические ядерные силы по типу триады, вопрос доминирования единственной сверхдержавы может быть обеспечен двумя аспектами:

- асимметричным ответом (в чем СССР обычно имел преимущество, например, боевые железнодорожные комплексы и возможность размещать крылатые ракеты на экранопланах "Лунь");

- недостижимым превосходством в технологиях (что США обеспечивают себе сегодня).

Наличие возвращаемых космических аппаратов, способных нести на борту ядерное оружие и находиться на орбите длительное время, значимо сдвигает равновесие в одну сторону. Подобный аппарат, находясь на орбите, непосредственно над целью, позволяет сократить подлетное время ракеты до считанных минут - это не позволит среагировать ни одной из существующих, даже гипотетических систем ПРО (на сегодня для подобных пусков с орбиты существуют некоторые технологические проблемы, но они решаемы). И во вторых, пуски с этого орбитального объекта не будут фиксироваться существующими системами раннего предупреждения о ракетном нападении. Естественно, проконтролировать, что несет этот аппарат в своем грузовом отсеке, технически невозможно.

Безусловно, для времен противостояния СССР-США, когда количество боевых блоков, стоящих на дежурстве у каждой из сторон, превышало 10 тысяч единиц, точечные удары с орбиты единичных ракет не могли сместить стратегического равновесия. Сегодня же в результате поэтапного сокращения ядерных сил РФ, которое продолжается и далее, число боеголовок у России даже сегодня около 2,5 тысяч и будет сокращаться далее, а число пусковых установок в ближайшей перспективе будет исчисляться даже не сотнями, а десятками, перспектива нанесения ядерного удара по ключевым объектам Стратегических ядерных сил становится решающим фактором любого противостояния.

То же самое (и, возможно, даже в больше степени) касается и новых ядерных держав, чьи ядерные объекты также исчисляются десятками. Наличие возможности нанесения превентивного неотразимого ядерного удара с орбиты формирует абсолютно новую реальность.

Есть очень большие сомнения в том, что Китай и тем более Индия сегодня способны на адекватный высокотехнологичный ответ США. Они пока лишь повторяют ранее пройденное СССР.

Для России теоретически такая возможность есть, но НПО "Молния", занимавшееся созданием возвращаемых орбитальных аппаратов, сегодня может только предложить в аренду помещения и стендовую базу для испытаний. Великий Лозино-Лозинский умер, оставшиеся в живых его сотрудники - глубокие старики, молодежи нет. Та же ситуация в РСК "МиГ", где Лозино-Лозинский начинал проект "Спираль" - даже повторить это сегодня, видимо, уже не могут. РКК "Энергия" и завод имени Хруничева, работавшие над проектом "Клиппера", по каким-то причинам оказались не в состоянии осуществить собственную разработку, сумев создать только макет и не дойдя даже до этапа испытаний.

А угроза вполне реальна...

Тем временем государство занимается строительством "домиков для ученых поросят" в Сколково - через 3,5 года, когда домики будет готовы, они подумают, что бы им такое изобресть... "А в это время Бонапарт переходил границу"... Только Бонапарту потребовалось довольно много времени, чтобы войти в Москву и там погубить свою армию, а новый противник будет иметь возможность нанести удар в считанные минуты и не потеряет при этом ни одного солдата.

Сегодня "сколковские миллиарды" надо не "осваивать" при помощи ушлого Вексельберга и не менее ушлого Алферова, а срочно направлять не в абы какие, а во вполне конкретные исследовательские и контрукторские проекты, в существующие научные и производственные коллективы, которые еще, может быть, способны реализовать "проекты на вырост".
Не экономика главное, а вооруженные силы и оборонно-промышленный комплекс - без двух этих союзников любые прожекты становятся лишь основой для будущих контрибуций. У Югославии была просто замечательная экономика, и что с ней стало после серии ракетно-бомбовых ударов НАТО?
Мир XXI века не будет мирным и бесконфликтным. И тот, кто не готовится к войне, не будет иметь будущего".
ссылка

Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luchecon апрель 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

Recent Posts from This Journal