luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Инвестиционный климат: как все застарело

Прочитал в заметке, какие льготы обещают дать иностранным инвесторам и понял, насколько зарегулированная у нас экономика. Узнал, что пребывающие в отчаянии из-за отсутствия инвестиций функционалы готовы (подумать только!) предоставить инвесторам право применения свободных цен и тарифов, а также избавить их от отчислений в инновационные фонды.
Щедрость, конечно необыкновенная.
Более того, им разрешат применять строительные и технические нормативы стран таможенного союза или Европейского сообщества; ввести вычет НДС, уплаченного при приобретении товаров, работ, услуг и имущественных прав. Ожидаются и другие попустительства.
Только вот проблема: такие решительные шаги в общем очевидны для условий рыночной экономики.
А у нас их подают как безмерную щедрость со стороны государства.
Интересно, на какие дополнительные меры пойдут наши функционалы в том случае, если приток иностранных инвестиций не увеличится?
Из заметки: "Как сообщил сегодня чиновник Минюста РБ Сергей Задиран, предполагается освободить инвесторов от компенсационных посадок и взимания стоимости удаляемых объектов растительного мира; предоставить им право применять строительные и технические нормативы стран ТС или ЕС; ввести вычет НДС, уплаченного при приобретении товаров, работ, услуг и имущественных прав; освободить от проведения подрядных торгов и процедур государственных закупок, продлить срок освобождения от арендной платы или земельного налога, налога на недвижимость на период строительства.Отдельные планируемые льготы лишь подтверждают, что до какого отчаяния, а точнее степени готовности к либерализации экономических реалий, довело белорусских чиновников отсутствие инвестиций. Белорусские власти готовы предоставить инвесторам право применения свободных цен и тарифов, а также избавить их от отчислений в инновационные фонды.
Звучит очень неожиданно с точки зрения белорусского социализма, но по большому счету ничего революционного в данных изменениях нет. Природоохранные мероприятия – это головная боль властей, выделяющих такой земельный участок под тот или иной проект. Тема использования стандартов и технормативов развитых стран, причем не только в строительстве, но и во всех сферах экономики, уже обсуждается годами.
Вычеты по НДС, освобождение от аренды на срок строительства и т.п. – всего лишь понимание того, что прежде чем доить бизнес, надо его поднять на ноги и откормить. Тогда и удои будут пожирнее. Скрытое налогообложение в виде отчислений в инновационные фонды уже давно входит в список топ-претензий к белорусским властям со стороны международных финансовых институтов и иностранных инвесторов. Что же касается свободного ценообразования, то в данном случае стоило бы и Конституцию страны более внимательно прочесть.
Смущает тот факт, что так называемые льготы и преференции, в которых нет ничего сверхъестественного или мега эксклюзивного, предоставляются только инвесторам. Распространи эти льготы на все уже работающие в стране предприятия – от крупных до микроорганизаций, работающих по принципу «сегодня срубить по максимум, а завтра все заработанное вывести в кубышку» - и проблема с инвестициями в экономику была фактически решена, а вместо очередной работы на ошибками в виде изменений в указ, постановление, декрет, власти занимались бы только инвестпроектами стратегического характера, сулящих оправдывающую телодвижения первых лиц государства финансовую отдачу.
Речь идет о таких проектах, когда инвестору надо заплатить не одну сотню миллионов долларов, а не завлекать его освобождением от восстановительных лесопосадок. Подобных примеров для подражания в России и странах Восточной Европы можно найти уже далеко не один и не два десятка. Нет ничего сложного – надо лишь поставить лимитатор на педаль чиновничьей жадности…"
 
Tags: инвестиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments