luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

"Минск-Сити" россиянам уже не нужен?

Россияне, похоже, разуверились в перспективах рынка жилья в Минске.
Как пишет "Коммерсант", одна из российских компаний (ГК СУ-155),  которая должна была построить амбициозный проект "Минск-Сити", собирается выйти из дела.
Белорусы из-за относительно низких доходов и проводимой жилищной политики все надеются на дешевые кредиты. Вот и получается, что однотипное жилье стоит Москве 3,3-3,5 тыс. долларов за квадратный метр, а в Минске - 1,4 тыс. долл,  или в два с половиной раза дешевле.
У меня вопрос: а что, раньше было непонятно, что белорусы гораздо беднее москвичей?
Или москвичам посулили еще что-то вкусненькое?
"Как стало известно "Ъ", ГК СУ-155 вышла из проекта по возведению нового района "Минск-Сити" стоимостью $4,8 млрд. Московский застройщик планировал вложить в стройку в столице Белоруссии 15% этой суммы (пропорционально своей доле). Теперь нефтегазовой компании "Итера" как владельцу 85% проекта придется самостоятельно искать финансирование. Минский рынок жилья, в отличие от московского, никак не может восстановиться после кризиса, объясняют решение СУ-155 эксперты.
Почти за два месяца до начала кризиса в России стало известно, что "Итера" как основной застройщик "Минск-Сити" договорилась о партнерстве с СУ-155 (см. "Ъ" от 24 июня 2008 года). Московский строитель должен был получить 15% в СООО "Минск-Сити" (управляет проектом). По указу президента Белоруссии Александра Лукашенко завершить строительство делового центра необходимо в 2020 году. К этому моменту в центре Минска на 318 га должно быть построено 3,5 млн кв. м жилья, 500 тыс. кв. м офисов и 200 тыс. кв. м торговых и гостиничных площадей. Этот проект изначально оценивался в $4,8 млрд. По предварительным договоренностям каждый из партнеров планировал инвестировать сумму, эквивалентную своей доле. Получается, что вклад СУ-155 в проект должен был составить $720 млн.
Впрочем, как сообщил "Ъ" гендиректор СООО "Минск-Сити" Сергей Киселев, ГК СУ-155 так и не оформила права собственности на свою долю в проекте. "Вероятно, у нашего бывшего партнера возникли проблемы с финансированием",— добавил он. Пресс-служба СУ-155 подтвердила информацию о выходе из "Минск-Сити", но мотивирует это решение иначе. "Наша группа была привлечена к работам в "Минск-Сити" в качестве исполнителя и инвестора по проведению тендера на концепцию проекта. Около полутора лет назад по итогам тендера была выбрана концепция компании Erick van Egeraat Associated Architects",— пояснили в СУ-155, добавив, что все обязательства по проекту в столице Белоруссии девелопер выполнил.
ГК СУ-155, по собственным данным, ежегодно сдает до 1,4 млн кв. м жилья по всей стране, портфель проектов до 2015 года — около 14 млн кв. м. В 2009 году выручка составила около $2 млрд. Основной акционер группы — экс-чиновник строительного комплекса Москвы Михаил Балакин.
В 2009 году ГК СУ-155 вдвое сократила свою долговую нагрузку, которая к началу 2010 года составила 23 млрд руб., сообщала ранее сама компания. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией в СУ-155, говорит, что выход из проекта в Минске связан с тем, что у компании в России большой объем не только собственных проектов, но и госконтрактов. В частности, застройщик выступает субподрядчиком реконструкции Большого театра в Москве, строил жилье для военных и пострадавших от лесных пожаров летом этого года. "СУ-155 быстро поняла, что московский рынок жилья восстановится быстрее, чем минский",— уверен собеседник "Ъ". По данным центра недвижимости Realty.By, с января по октябрь этого года квартиры в Минске в новостройках подешевели на 5,5% — до $1,37 тыс. за 1 кв. м. В Москве же средняя цена на новое жилье эконом-класса, на котором специализируется СУ-155, составляет $3,3-3,5 тыс. за 1 кв. м, а рост с начала года составил 11%, говорит гендиректор "НДВ Груп" Александр Хрусталев.
Председателем наблюдательного совета СООО "Минск-Сити" остается глава строительного комплекса Москвы Владимир Ресин. На эту должность он был приглашен почти через месяц после появления в проекте СУ-155. Тогда игроки рынка говорили, что участие господина Ресина позволит избежать конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть у московских соинвесторов проекта с минскими чиновниками (см. "Ъ" от 18 июля 2008 года). Впрочем, похоже, Владимиру Ресину придется меньше уделять времени "Минск-Сити". На этой неделе мэр Москвы Сергей Собянин поручил господину Ресину возглавить штаб по решению оперативных вопросов в деловом центре "Москва-Сити". По мнению мэра, этим проектом, который он считает "градостроительной ошибкой", "нельзя заниматься от раза к разу", как это было ранее".
ссылка
Tags: жилье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luchecon апрель 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments