luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Мы будем здоровыми, а казахи - умными

Люблю ужинать и смотреть "Евроньюс". Под их программы легко жуется.
Жую и думаю, где бы денег подзаработать и ребенка куда-нибудь на стажировку послать.
А тут ящик рассказывает, что казахи только по одной одной из своих программ поддержки образования ежегодно выделяют 80 миллионов евро для получения 3 тысячами их граждан образования в лучших университетах мира. При этом они требуют от выпускников последующей пятилетней отработки в Казахстане. И китайцы нечто подобное делают. Мы же учим в своих ВУЗах и тоже заставляем отрабатывать. А западное образования нам не указ.
И еще мы строим не очень нужные стадионы, строим по цене раз в семь-восемь дороже.
С одной стороны, от нас требуют инновационного прорыва, а кадры заставляют готовить по старинке. Даже ученым и преподавателям съездить на стажировку - целая проблема.
Вот и получается, что живем мы по старинке, когда все кругом уходят вперед, к прекрасному инновационному будущему.
Зато у нас есть инновационное дотационное сельское хозяйство и технологически устаревшие предприятия с современными местечковыми кадрами. Так что перспективы у нас аграрного придатка. Обидно, конечно, но уж если экономить на науке и образовании, то надо смириться..
Но ничего, мы будем здоровыми, пусть и не самыми умнымиСпасибо [info]vadim_i_z за ссылку:
Стипендия Болашак, Казахстан

В свои 28 лет Канат Тоссекбаев заведует службой скорой помощи в Астане. Под его руководством персонал из 900 человек. Выходец из простой семьи, Канат добился этой должности благодаря своему труду и неоценимой помощи программы Болашак – государственной стипендии. Став хирургом, Канат изучал больничный менеджмент в Ганноверском университете в Германии. Этот 2-летний опыт изменил его жизнь.
Чтобы попасть на учебу за границу, кандидаты должны не только показать успехи в учёбе, но и назубок знать 2 предмета – казахский язык и культуру, чтобы достойно представлять свою страну за рубежом. Студент должен также подписать контракт о возвращении в страну и о том, что не покинет её в течение 5 лет. В обмен на это, стипендия Болашак оплачивает всё…
Казахстан выделил в этом году 80 млн. евро для выплаты 3-х тысяч стипендий в самых престижных университетах мира. Благодаря новому университету Астаны и стипендиям программы Болашак, Казахстан занимает лидирующее место среди развивающихся стран, уделяющих наибольшее внимание образованию. Не удивительно, что по-казахски Болашак означает “будущее”.

Tags: образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments