luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Не дождетесь развала экономики...

Надеюсь на здравый смысл.
Появилась глупейшая заметка по поводу указа 573 о реформировании Министерства экономики (под катом).
Ее сочинитель утверждает, что сделан первый шаг на пути ликвидации Минэкономики до основания. Мол, весь бизнес вместе с большей частью чиновников спит и видит, чтобы  "Минэкономики разрушить, а развалины посыпать дустом".
По мнению автора, Минэкономики - это монстр.Возлагается надежда, что это министерство перестанет заниматься созданием экономической среды, способствующей экономическому росту, перестанет разрабатывать стратегию социально-экономического развитию, анализировать экономическую ситуацию в стране с принятием соотвествущих решений и т.д.
И самое главное - его решения "перестанут быть обязательными для выполнения всеми министерствами и иными центральными органами управления, местными исполнительными и распорядительными органами, юридическими и физическими лицами на территории Беларуси".
В общем, гуляй анархия! Вперед к экономической свободе!
Автор явно недоучка и не понимает всей сложности экономических процессов.Неразумные меры могут натворить много бед.
Надеюсь, решения будут приняты здравые.
Кстати, в заметке делается ссылка на АФН, но там я ее что-то не нашел.
"Белорусские власти сделали первый шаг на пути выполнения сакраментальной мечты всего белорусского бизнеса и большей части чиновников – «разрушить Минэкономики до основания, а развалины посыпать дустом». Без особой шумихи А.Лукашенко 8 ноября подписал указ №573, которым признал утратившим силу свой же указ №361 от 7 сентября 1995 года.
Совмину поручено в месячный срок, то есть к завершению Всебелорусского народного собрания, обеспечить выполнение указа №573 – внести изменение в законодательство и обеспечить иные меры по его реализации. Меры будут шумные, поскольку благодаря подписанному в 1995 году указу №361 Минэкономики Беларуси превратилось в того монстра, коим является на сегодняшний день.
Таким образом, менее чем через месяц, Минэкономики перестанет не просто отвечать за, но и руководить решением следующих задач:
- разработка общей стратегии и главных направлений социально-экономических преобразований в республике в целях создания высокоэффективной социально ориентированной рыночной экономики;
- создание экономической среды, способствующей экономическому росту;
- подготовка государственных экономических программ, а также социально-экономических прогнозов по республике в целом, по секторам экономики, отраслям и регионам; координация работы министерств и иных центральных органов управления по вопросам внутренней и внешней экономической политики;
- анализ текущей экономической ситуации и корректировка государственных экономических программ;
- координация деятельности в области бюджетно-финансовой, налоговой, денежно-кредитной, инвестиционной, ценовой и социальной политики;
- разработка важнейших стоимостных и натуральных балансов.
Кроме того, решения Минэкономики, если к тому моменту это министерство еще не будет расформировано, перестанут быть обязательными для выполнения всеми министерствами и иными центральными органами управления, местными исполнительными и распорядительными органами, юридическими и физическими лицами на территории Беларуси.
Канет в лету созданный при этом органе Экономический совет, который занимался выработкой научно обоснованных решений по проблемам социально-экономического развития республики, проведения экономических реформ, координации научных исследований в этой области.
Если же Минэкономики останется как министерство, то численность штата этого ведомства будет серьезно сокращена.
Но на самом деле оставлять там нечего – единственным нужным департаментом в составе этого тормоза в экономическом развитии страны является антимонопольный комитет, который вполне можно вынести за сферу полномочий правительства и по примеру Белстата отдать в распоряжение главы государства".
здесь
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments