Появилась глупейшая заметка по поводу указа 573 о реформировании Министерства экономики (под катом).
Ее сочинитель утверждает, что сделан первый шаг на пути ликвидации Минэкономики до основания. Мол, весь бизнес вместе с большей частью чиновников спит и видит, чтобы "Минэкономики разрушить, а развалины посыпать дустом".
По мнению автора, Минэкономики - это монстр.Возлагается надежда, что это министерство перестанет заниматься созданием экономической среды, способствующей экономическому росту, перестанет разрабатывать стратегию социально-экономического развитию, анализировать экономическую ситуацию в стране с принятием соотвествущих решений и т.д.
И самое главное - его решения "перестанут быть обязательными для выполнения всеми министерствами и иными центральными органами управления, местными исполнительными и распорядительными органами, юридическими и физическими лицами на территории Беларуси".
В общем, гуляй анархия! Вперед к экономической свободе!
Автор явно недоучка и не понимает всей сложности экономических процессов.Неразумные меры могут натворить много бед.
Надеюсь, решения будут приняты здравые.
Кстати, в заметке делается ссылка на АФН, но там я ее что-то не нашел.
"Белорусские власти сделали первый шаг на пути выполнения сакраментальной мечты всего белорусского бизнеса и большей части чиновников – «разрушить Минэкономики до основания, а развалины посыпать дустом». Без особой шумихи А.Лукашенко 8 ноября подписал указ №573, которым признал утратившим силу свой же указ №361 от 7 сентября 1995 года.
Совмину поручено в месячный срок, то есть к завершению Всебелорусского народного собрания, обеспечить выполнение указа №573 – внести изменение в законодательство и обеспечить иные меры по его реализации. Меры будут шумные, поскольку благодаря подписанному в 1995 году указу №361 Минэкономики Беларуси превратилось в того монстра, коим является на сегодняшний день.
Таким образом, менее чем через месяц, Минэкономики перестанет не просто отвечать за, но и руководить решением следующих задач:
- разработка общей стратегии и главных направлений социально-экономических преобразований в республике в целях создания высокоэффективной социально ориентированной рыночной экономики;
- создание экономической среды, способствующей экономическому росту;
- подготовка государственных экономических программ, а также социально-экономических прогнозов по республике в целом, по секторам экономики, отраслям и регионам; координация работы министерств и иных центральных органов управления по вопросам внутренней и внешней экономической политики;
- анализ текущей экономической ситуации и корректировка государственных экономических программ;
- координация деятельности в области бюджетно-финансовой, налоговой, денежно-кредитной, инвестиционной, ценовой и социальной политики;
- разработка важнейших стоимостных и натуральных балансов.
Кроме того, решения Минэкономики, если к тому моменту это министерство еще не будет расформировано, перестанут быть обязательными для выполнения всеми министерствами и иными центральными органами управления, местными исполнительными и распорядительными органами, юридическими и физическими лицами на территории Беларуси.
Канет в лету созданный при этом органе Экономический совет, который занимался выработкой научно обоснованных решений по проблемам социально-экономического развития республики, проведения экономических реформ, координации научных исследований в этой области.
Если же Минэкономики останется как министерство, то численность штата этого ведомства будет серьезно сокращена.
Но на самом деле оставлять там нечего – единственным нужным департаментом в составе этого тормоза в экономическом развитии страны является антимонопольный комитет, который вполне можно вынести за сферу полномочий правительства и по примеру Белстата отдать в распоряжение главы государства".
здесь
Journal information