luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Казахи могу далеко пойти...

Сначала хотел отказаться. Потому что пригласили выступить на презентации книги политика. На такие мероприятия приглашают довольно часто. Обычно несколько часов скуки, потом - фуршет.
Может и отказался бы от выступления,но дали книжку посмотреть.
В общем, в своей книге Н.Назарбаев четко пояснил, что кризис не закончился, его просто опустили на уровень средних и слабо развитых стран. Если в США этот кризис может и закончился, то у нас он в полном разгаре. Стандартная неолиберальная методология не способна вывести малые и средние страны из кризиса. Наоборот, развитые страны опускают своих более слабых соседей и за счет их живут.
Предлагает пересмотреть мировую хозяйственную систему и... дать американцам и европейцам (а заодно и немного россиянам) под дых.
Есть, конечно, вредные страны, лишающие американцев части их доходов в виде нефтедолларов.
Но Н.Назарбаев покушается на святое!
Предлагает отказаться от доллара как мировой валюты. Но при этом, правда, не говорит, что в результате США быстро превратится в страну-банкрот. Причем в книге приводится достаточно подробное обоснование веских причин, почему нужно отказаться от доллара как мировой валюты. Идею создания ЕНРЕ - евразийской наднациональной расчетной единицы я поддержал, но сказал о малой вероятности ее реализации. Уж слишком сильные экономические интересы она задевает.
Мне нравится смелость казахов - норовят ударить американцев и европейцев под дых и при этом сохраняют совершенно невинное выражение лица.
Казахи довольно четко представляют, что нужно сделать для их превращения в динамичную страну. Назарбаев внятно пишет, что путь японцев в середине прошлого века уже не сработает. Из текста явно проскальзывает намек, что страны, копирующие европейские и американские технологии, добились приличных результатов, но серьезных перспектив они уже не имеют. Нужны новые подходы и казахи их упорно ищут, разъезжая по всему миру.
На неофицальной части обсудили некоторые проблемы совместно. Причем казахи притворяются простыми рубаха-парнями. Поучите, мол, бедных. А на самом деле, у них самим поучиться не грех. Кроме того, у них - ресурсы. А это важно.
Tags: Казахстан
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment