luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Курс белорусского рубля занижен в два с половиной раза?

Похоже, заработался?
На сайте ЦРУ есть статистические данные по всем странам мира. На страничке о Беларуси сказано, что GDP (purchasing power parity): $120.7 billion (2009 est.), а GDP (official exchange rate): $48.97 billion (2009 est.).
Это значит, что валовой внутренний продукт по паритету покупательной способности в 2,46 раза больше, чем ВВП по официальному обменному курсу (120,7/48,97). Означает ли это, что официальный курс белорусского рубля почти в 2,5 раза занижен по отношению к его покупательной способности?
Тогда на самом деле курс доллара должен быть равен примерно 1220 белорусских рублей (3000/2,46).
Если это так, то почему идут разговоры о необходимости дальнейшей девальвации белорусского рубля? Мы его уже и так  по отношению к его покупательной способности занизили существенно с целью стимулирования экспорта. А усиление диспропорции между покупательной способностью валюты и ее официальным курсом, на мой взгляд, не есть здорово. Давно убедился, что всякие диспропорции в экономике рано или поздно выходят боком.
Или в моих рассуждениях ошибка?
Tags: БВФБ, ДКП, банки, валюта
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments