luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Опасность китайского кредита

Хотя официальные средства массовой информации радуются скорому получению китайского кредита, однако я весь в сомнениях.
Беда в том, что этот кредит является связанным и предполагает поставку в Беларусь китайских товаров. А это обострит нашу основную беду - отрицательное сальдо во внешней торговле и приведет к росту государственного долга, который уже подходит к опасной черте (20% от ВВП).
Китайцы намерены построить в Минске Чайна-таун и там, естественно, продавать китайские товары. А это - увеличение импорта. Остальные деньги также в основном пойдут  на развитие инфраструктуры. В целом это неплохо, но при условиях сбалансированности внешней торговли. А когда отрицательное сальдо по товарам в этом году растет даже быстрее, чем в прошлом, кризисном году, складывающаяся ситуация просто пугает.
Много можно написать на этот счет, однако пока просто сошлюсь на
Л.Злотникова, который считает, что китайский кредит "...не решает сегодняшнюю острую проблему финансирования экономики и социальной сферы в Беларуси. На текущие проблемы эти деньги пойти не могут. Это не прямые инвестиции, это кредиты, которые, во-первых, все равно надо возвращать. А во-вторых, это - связанные кредиты, под которые надо покупать китайское оборудование, оплачивать китайских специалистов».
Эксперты рассказывают о печальном опыте предыдущего китайского кредита в миллиард долларов. В Беларуси долго подбирали проекты, способные по воплощению приносить стране валютную выручку. Китайский миллиард вложили в реконструкцию трех белорусских цементных заводов. Но оказалось, что в соседней России подобные предприятия уже модернизированы с учетом новых технологий. И на белорусских заводах себестоимость цемента при нынешних затратах на энергоносители получается большей, чем цена этого продукта на российском рынке.
Беларусь ввела китайский юань в золотовалютные резервы страны и несколько лет назад заключила с Китаем сделку СВОП - договор о расчетах в национальных валютах.
Но аналитики подчеркивают: сальдо в торговле с Китаем для Минска отрицательное и который год неуклонно растет: 950 млн.долларов в пользу Китая по итогам прошлого года. Нынешние связанные кредиты «предусматривают приобретение исключительно китайского - порой не самого современного - оборудования», - замечает политолог Андрей Федоров.
« В таком случае могут возникнуть затруднения с реализацией выпускаемой продукции и, как следствие, с возвратом тех же кредитов. Это также не поможет преодолеть технологическое отставание», - полагает аналитик.
«Подобные инвестиции - очень опасный процесс, можно втянуться в финансовую пирамиду. В прошлом году больше миллиарда долларов мы выплатили в форме дивидендов и процентов иностранным инвесторам, за полгода нынешних - уже выплатили почти миллиард! Это 4% ВВП, очень высокая цифра. То, что остается Беларуси после таких выплат, не так уж велико», - утверждает экономист Леонид Злотников. здесь

На мой взгляд, китайские деньги нужно использовать только в тех проектах, которые обеспечат экспорт не менее 70% намеченных к производству товаров. По услугам можно подойти с более мягкими критериями. Ладно уж! Качественного обслуживания и нам не хватает, поэтому пусть экспортируют лишь половину созданных с помощью китайских денег услуг.
Только так!
Иначе и нашим детям нужно будет рассчитываться с долгами, которые мы делаем в последние годы.
Tags: кредит, сальдо
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments