luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Хватит ли молочных продуктов для Беларуси?

Одна из основных целей социально-экономического развития нашей страны является максимальное удовлетворение потребительского спроса белорусского населения. Вместе с тем, появились планы увеличить поставку сельхозпродукции в Россию на 20% (см. под катом). В связи с этим возникает вопрос: хватит ли оставшихся продуктов для удовлетворения спроса белорусского населения? И не вызовут ли массированные поставки продовольствия в Россию рост цен на молочные продукты внутри Беларуси?

"Беларусь может увеличить поставки в Россию молочной продукции на 20%. Беларусь в 2010 году готова увеличить поставки в Россию молочной продукции. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец, которая в составе белорусской делегации под председательством премьер-министра Сергея Сидорского прибыла в Ленинградскую область для участия в заседании совместной комиссии по развитию двустороннего сотрудничества.
Первый замминистра рассказала, что согласно балансу спроса и предложения на продовольствие, подписанному минсельхозпродами двух стран, Беларусь должна поставить в нынешнем году в РФ молочной продукции в пересчете на молоко в объеме 2,8 млн.т. По некоторым позициям белорусская сторона уже выполнила годовые объемы поставок. "Мы можем увеличить объемы экспорта молочной продукции в Россию – такая возможность у нас есть, – сказала Надежда Котковец. – Хотя Беларусь постоянно расширяет географию экспорта, российский рынок остается приоритетным, и мы готовы добавить объемы поставок сюда как минимум на 20% в пересчете на молоко в этом году".
Один из крупнейших в России производителей молочной продукции ООО "Галактика" (г.Гатчина, Ленинградская область) заинтересован в развитии бизнеса в Беларуси. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель правления группы компаний "Галактика" Игорь Дю. Он не уточнил, будет ли это строительство компанией завода в Беларуси либо совместное производство. "Решение будет принято по итогам визита делегации компании в Беларусь на следующей неделе и переговоров с министром сельского хозяйства и продовольствия Михаилом Русым", – добавил собеседник. При этом он отметил, что "Галатика" рассчитывает на плодотворное партнерство с Беларусью и готова рассмотреть любые варианты взаимодействия.
В свою очередь первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежда Котковец сказала, что молоко для Беларуси является таким же ценным ресурсом, как нефть. За последние годы в стране создано 118 молочно-товарных ферм. Они позволят увеличить объемы производства молока и нарастить экспорт. Комплексной программой по развитию молочной отрасли Беларуси на 2011-2015 годы предусматривается строительство еще 500 молочно-товарных комплексов. В то же время Надежда Котоковец отметила необходимость развития производств по переработке молока.
здесь
Tags: продовольствие
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments