luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

ЖЖ-пособие для желающего эмигрировать

Наткнулся на очень хороший ЖЖ русского эмигранта, живущего в Лондоне. Пишет живо, познавательно.
Рекомендую читать.
Несколько образцов его творчества.
Когда стоит эмигрировать:  "...2. Если вы любите играть по правилам.
В России, как известно, "строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения" (Чаадаев? Вяземский? Карамзин?). Жить по закону в России можно, но только если вы лежите на печи. Как только вы выходите на улицу, ГАИ, менты, армия уже не на вашей стороне. Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Если у вас собственный бизнес, вы всегда одной ногой в тюрьме (как бы вы себя не убеждали в обратном). Сами понимаете, взяткоемкость прямопропорциональна денежному обороту и последствиям.
Если вам не нравится такое положение вещей, вам место за границей. В Британии (и большинстве западных стран) есть законы и их принято выполнять. Как простым гражданам, так и государству. Причем в отличие от России, законы в Британии в большинстве своем - не бред сивой кобылы, а вполне логичные "договоренности" между государством и гражданами.
Поэтому живя на западе, можно играть по правилам: платить налоги, не платить взятки, а главное - не бояться того, что завтра придет какой-нибудь чинуша из пожарной безопасности и станет вымогать у вас 5000 баксов за то, что вы удлинитель в офисе использовали.
3. Если вам нравится предсказуемость.
На западе гораздо легче мыслить стратегически и планировать жизнь на годы и даже десятилетия вперед. А все из-за того, что даже если к власти придет другая партия, на бытовом уровне почти ничего не изменится.
4. Если вам сложно стать настоящим профессионалом по не зависящим от вас обстоятельствам.
К сожалению, есть целая куча причин, по которым людям не удается реализоваться на родине:
- ваша профессия приносит вам 2 копейки (врачи, музыканты, преподаватели и еще миллион примеров)
- ваша профессия настолько взяткоемка, что честному человеку там не место
- в вашей профессии принята подковерная карьерная борьба с перевернутым ковром.
Ну и проч. На западе многие из этих проблем решаются. Не на 100%, но решаются".
Когда не нужно эмигрировать:
"1. Если вы считаете, что эмиграция решит все ваши проблемы.
Замечаю, что в последнее время эмиграция стала своеобразной "новой жизнью", которую все хотят, но никто не может начать. Где все по-другому: все недостатки превращаются в достоинства (да еще какие!), ошибки больше не совершаются, где вы полностью переродились.
Это наверное самое большое заблуждение. И самое опасное.
К сожалению, при переезде в другую страну ваши тараканы пересекут границу вместе с вами. Большинство личных проблем просто мутирует и примут другую форму. Но они не уйдут.
Я специально написал это первым пунктом, потому что от правильных ожиданий во многом зависит успех эмиграции.
2. Если вы плохо знаете язык.
Это еще один верный способ разочароваться, не реализовать себя за границей и т.д.
Язык - это очень важно. Без хорошего уровня вы будете себя чувствовать идиотом. Все понимаю, а сказать ничего не могу.
Из личного опыта могу сказать, что к моменту переезда в Великобританию у меня были диплом референта-переводчика, 5 месяцев проживания в США, 3 года работы с иностранцами в маркетинге и полная уверенность, что проблем с языком не будет. В действительности все оказалось гораздо сложнее, чем я думал.
Так что учите язык. В данном случае нет предела совершенству. У большинства русских эмигрантов язык - это далеко не самая сильная сторона. Ярким исключением является конечно же Набоков, но он сам себя описывал как
"a perfectly normal trilingual child in a family with a large library", то есть "абсолютно нормальный ребенок, выросший в семье с большой библиотекой и с рождения говорящий на трех языках" (переводить Набокова очень сложно, да).
3. Если вас сильно пугает перспектива потери статуса.
Дауншифтинг (как говорят в России) практически неизбежен. И не потому, что здесь "наших" так не любят (миф), а потому что Россия - это настоящее царство голых королей. Там принято считать себя угнетенным и жаловаться, если вас в течение года не продвинули на 2 ступени или не повысили зарплату в 2-4 раза. Надо срочно менять работу, благо рынок растет. Не удержали сотрудника? А как найти нового на ваше место? Правильно, надо ему зп побольше дать и назвать его вице-президентом. Не важно, что у него опыта никакого.
Так и получается, что в компании, как тут говорят, одни вожди и ни одного индейца.
На западе такое тоже бывает, но гораздо реже и не в национальных масштабах. Так что будьте готовы к тому, что карьера ваша будет далеко не такая стремительная, как она могла бы быть на родине. Зарплата тоже не будет расти в геометрической прогрессии. Это не значит, что вашей карьере конец. Просто даже если вы очень достойный профессионал, вам придется конкурировать с не менее достойными людьми, у которых зачатую больше опыта.
4. Если вам покоя не дает длинный рубль / фунт / доллар / евро.
Опять же в плане возможностей быстро обогатиться Россия впереди планеты всей. Чаще всего ценой душевного равновесия, но все же.
В Британии создать свой бизнес и пару лет работать в ноль, а то и в убыток, - нормальное дело. Чудеса бывают, но не так часто как на родине.
5. Если у вас серьезные проблемы с терпимостью.
Если вы расист, националист, гомофоб, шовинист или просто редиска, то на западе вам будет непросто.
Тут все друг друга уважают по умолчанию. А если и не любят, то никому об этом не говорят. :)
Вот его адрес
Tags: за рубежом
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments